Бактерии, которые содержатся в йогурте, известны своей нетерпимостью к сородичам-вредителям: они выделяют вещества, эффективно уничтожающие патогенные микроорганизмы. Это свойство решили использовать исследователи из Университета Хубэй в Ухане. Они установили титановые имплантаты для сращивания костей лабораторным крысам и в половине случаев покрыли поверхность металла культурой Lactobacillus casei. В результате через четыре недели у животных, чьи имплантаты были обработаны, прирост кости составил 27%, а у второй группы — только 16%. Костная ткань, защищённая от возбудителей инфекций, регенерировала намного быстрее.
Чтобы подтвердить результат другим методом, учёные нанесли на обработанный Lactobacillus casei имплантат опасный штамм золотистого стафилококка. Всего за 12 часов 99,9% болезнетворных бактерий оказались уничтожены.
Открытие имеет большое практическое значение и в будущем может быть использовано при лечении переломов различных костей скелета.
Новые Известия