Новости
Сахалин и Курилы: далекие и интересные
Как попасть на ЮКу, продать окно отдельно от квартиры и перекусить креветками на бегу
На память от Японии

Если хотите удивляться на каждом шагу, приезжайте в Сахалинскую область. Здесь все необычно. Например, это единственная область в стране, которая целиком расположена на островах: самом Сахалине с двумя островами-спутниками и еще 56 островах Большой и Малой Курильской гряды, из которых люди живут только на четырех.

Хотя заселенные Курилы и находятся на широте Анапы и Сочи, юридически их приравнивают к районам Крайнего Севера. Видимо, из-за удаленности.

Во всей Сахалинской области живет сегодня меньше полумиллиона человек. Столица области – Южно-Сахалинск, в местном варианте – просто Южный. А раньше, когда здесь жили японцы, город назывался Тоёхара. С 17 века, когда острова открыли для себя примерно в одно время и японцы, и русские, и другие зарубежные путешественники, они переходили из рук в руки то к России, то к Японии, то были в совместном пользовании. Правда, от японского наследия на Сахалине осталось лишь одно-единственное, зато очень красивое здание. Сейчас в нем расположен краеведческий музей.
фото https://daily.afisha.ru/cities/14164-zavtrak-na-plutone-zachem-ehat-na-ostrov-iturup-zdes-byvaet-vsego-500-turistov-v-god/
В мечтах о железной дороге

И еще одно японское наследие существовало на острове вплоть до 2019 года. Местная железная дорога отличалась шириной своей колеи от всех российских, потому что основная ее часть была построена японцами. Лишь недавно все железнодорожные пути закончили переделывать на стандартную российскую ширину. Но пока это имеет смысл только для того, чтобы не строить отдельные локомотивы специально для острова. Ведь сообщения по суше с материком пока нет.

Еще в начале 1950-х годов силами заключенных системы ГУЛАГа начали строить железнодорожный тоннель от Сахалина к материку, но после смерти Сталина работы свернули по причине слишком высокой стоимости. И до сих пор сухопутного сообщения с островом нет. Начать строительство железнодорожного моста между Хабаровским краем и Сахалином планируют в 2021 году.

Ну, а пока на Сахалин от материка можно добраться лишь паромной переправой, которая доступна только в теплое время года, либо самолетом. И лишь с Сахалина – самолетом или теплоходом, который ходит два раза в неделю, на Курильские острова.
фото https://news.ati.su/article/2018/06/09/most-na-sahalin-eshchyo-ne-postroen-a-ceny-na-parom-uzhe-v-svobodnom-plavanii-132347/
Памятник СССР

Попасть на Курилы не так просто – часть островов считается приграничной территорией, для посещения которой нужно оформлять разрешение ФСБ. Правда, сейчас это сделать легко в онлайн-режиме. Зато те, кто все же добрался, могут увидеть практически не изменившийся со времен Советского Союза урбанистический пейзаж. Здесь пока во множестве сохранились деревянные или блочные дома в два-три этажа, оставшиеся еще от той эпохи и с тех же времен, кажется, не ремонтировавшиеся. В некоторых поселках часть таких домов стоит заброшенными, без окон и дверей – их жители, не найдя работы, уехали на материк.

Кстати, двери и окна здесь в большой цене. Поскольку все стройматериалы привозные, ремонт в квартире становится очень дорогим удовольствием. Поэтому заброшенные дома в первую очередь лишаются всех съемных конструкций. А при продаже квартиры, оборудованной современными стеклопакетами, хозяева часто просят оплатить эту дорогую вещь отдельно.

Сейчас Курилы обновляются – реставрируются фасады зданий, строятся новые. В Южно-Курильске, который местные называют ЮКа, построили хорошие асфальтовые дороги, и лишь в 2017 году здесь начали открывать автозаправочные станции. Раньше бензин привозили с материка бочками либо просто пытались покупать у военных.
фото https://utro.ru/life/2019/11/19/1425404.shtml
Удивительная растительность

Но, конечно, на Сахалин и Курилы стоит ехать, чтобы посмотреть не столько местный быт, сколько дикую природу. Например, только на Сахалине есть места, где растут поистине гигантские растения. Например, лопух в два человеческих роста или гречиха высотой в пару метров, а лабазник вырастает и до трех метров.

Удивительно, но местные растения-гиганты вовсе не хотят вырастать до таких же размеров где-то на других территориях. Ученые лишь относительно недавно, кажется, нашли объяснение этому феномену. В сахалинских землях кое-где встречаются почвы, богатые редкоземельными металлами. Один из них, церий, так своеобразно влияет на рост растений. Так что двухметровые лопухи здесь не редкость. Их, кстати, на Сахалине любят употреблять в пищу в жареном и соленом виде.
фото http://media.febras.net/album/photo_large/465.html
Восточный перекус

Кстати, еда здесь тоже своеобразная. О креветках в стаканчиках и крабах на придорожных развалах наслышаны, наверно, все, но это, скорее, вещи ожидаемые. А вот уличная еда на островах и, правда, заслуживает отдельного внимания. Здесь обязательно стоит попробовать блюда, которые появились, благодаря близости Японии и Кореи.

Если есть немного времени, нужно обязательно попробовать рамен – лапшу с различными бульонами и добавками – яйцом, ламинарией, говядиной или курицей и грибами. Одной порцией можно наесться на полдня, такие они здесь большие. Популярный перекус – отварные креветки в удобных пакетиках, снабженные шпажками или вилкой для удобства.

Очень удобно перекусить на бегу пян-се: это корейские пирожки с разными начинками, которые не пекутся и не жарятся, а готовятся на пару. Традиционными пян-се считаются те, что содержат капусту и мясной фарш. И, конечно, много перца. Но сегодня есть пян-се и вегетарианские, и с рыбой.

Если захотелось сладкого, добро пожаловать за японскими пончиками, которые здесь готовят не только из обычного теста, но и из рисового и творожного.
фото:https://ru.foursquare.com/v/%D0%BF%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%B5/53b9397e498e531e3fa8af22/photos