Участники ЕОФ испытают на себе новую технологию SIS для купирования боли различного генеза

Аппарат высокоинтенсивной магнитотерапии Super Inductive System от международной компании BTL скоро начнет широко применяться и в России

Компания BTL разработала инновационный метод терапии для пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата – высокоинтенсивную магнитотерапию с использованием аппарата Super Inductive System (SIS). Эта технология уже достаточно широко используется за рубежом, а в России только начинает осваиваться. Одним из первых включил ее в свою практику невролог, мануальный терапевт Антон Епифанов, бывший главный врач крупного медицинского центра «Самарский», ныне совладелец сети клиник «Клиника Ткачева Епифанова» в Москве. Доктор рассказал пресс-службе ЕОФ о новой технологии, которую можно будет испытать на себе на выставке ЕОФ.

Антон Вячеславович, расскажите, что за новую технологии Super Inductive System вы недавно внедрили в свою практику.

Действительно, для меня это совершенно новая технология. Super Inductive System позволяет за счет своей мощности, которую ранее невозможно было достичь ни в одном из ранее созданных аппаратов, воздействовать на глубокие структуры, например, на сегменты спинного мозга, тарзальные ганглии и таким образом стимулировать процессы нейропластичности, играющие важную роль в формировании хронических болей. То есть наконец-то мы эти боли можем купировать и модулировать с помощью физиотерапии, а не с помощью фармпрепаратов, нейролептиков.

Кому данный метод показан в первую очередь?

Аппарат высокоинтенсивной магнитотерапии рекомендован к применению людям, которые страдают нейропатическими болями, болями в плече – при комбинированном характере боли, например, при плечелопаточном периартрозе, а также людям с патологиями позвоночника. Однозначно это спортсмены, у которых с помощью Super Inductive System снимается острый болевой синдром, потому что воздействие осуществляется на уровне миостимуляции, и они получают именно то, чего им иногда так не хватает в реабилитации.

В чем, на ваш взгляд, состоят преимущества нового метода?

Мы чаще всего применяли SIS при корешковых болях. Мы проводили свое внутреннее исследование, и оно показало, что применение аппарата помогает уменьшить дозу употребляемых препаратов. В основном мы пользуемся НПВП и антиконвульсантами, и доза антиконвульсантов была значительно ниже в группе людей, при лечении которых мы использовали магнитотерапию. Также стоит отметить, что процесс применения аппарата очень комфортный для пациента, ему не нужно раздеваться, и от нас не требуется никаких инвазивных манипуляций. Любые инвазии при лечении людей с болями могут усилить болевой синдром, и это очень хорошо, что процедура полностью неинвазивная.

Существует ли у вас в клинике какая-либо конкретная концепция лечения с применением SIS? Есть ли противопоказания к ее применению?

SIS – это система, которая требует дальнейшего изучения, формирования новых концепций лечения. Однако уже сейчас я уверен, что она войдет во многие сферы, не только в неврологию и ортопедическую практику, потому что практически безвредная. У нее очень мало противопоказаний, и мы можем работать с широким спектром нозологий у пациента. Я думаю, что требуются дополнительные исследования высокоинтенсивной магнитотерапии, каковы влияния на нервную составляющую, как на блок, то есть не на что-то конкретное, например, на локоть, плечо, а именно на комплекс нервных образований – нейромодуляцию.

Знакомы ли вы с аналогичными аппаратами других производителей?

В своей практике не встречал. Видел не очень качественные дженерики, которые в свое время перегревались, а по стоимости, отнюдь, были недешевыми. Я как руководитель частной клиники не мог позволить себе рисковать здоровьем пациентов и таким большим количеством денег ради 15-20 процедур. Поэтому появление на рынке такого аппарата, который имеет достаточную надежность, высокое качество материалов и может выдержать большую нагрузку – это просто отлично, и его можно сделать довольно доступным.

Как получить информацию о технологии Super Inductive System на Евразийском ортопедическом форуме?

Все желающие смогут увидеть аппарат на стенде компании BTL, а также попробовать демо-процедуру на себе. Менеджеры производителя обладают достаточными навыками и информацией для подробного рассказа об аппарате и методе в целом.

ЕОФ 2019 аккредитован по системе непрерывного медицинского образования (НМО) Double Medical продемонстрирует на ЕОФ инновационный кейдж для поясничного отдела позвоночника, продукты для травматологии и спинальной хирургии