Специалисты Казахстана представят на ЕОФ опыт использования клеточных технологий при лечении заболеваний коленного сустава

Нурлан Батпенов, директор НИИ травматологии и ортопедии Минздрава Республики Казахстан рассказал о планах по участию в форуме и развитии ортопедо-травматологической службы в республике

Сотрудники Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) Министерства здравоохранения Республики Казахстан направили для включения в программу ЕОФ 2019 ряд докладов, где презентуется опыт эндопротезирования крупных суставов, в том числе с использованием собственных разработок. Это и транскутанная пластика тел позвонков при переломах позвоночника, применение клеточных технологий при лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний коленного сустава, лечение перипротезной инфекции с применением наносеребра.

О том, как внедряются новые технологии и развивается ортопедо-травматологическая служба в Республике Казахстан рассказал Нурлан Батпенов, директор НИИ травматологии и ортопедии, д. м. н., профессор, член-корреспондент НАН РК, заслуженный деятель РК, Президент Казахстанской Ассоциации травматологов-ортопедов, врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, национальный представитель ВОЗ по безопасности дорожного движения, лауреат Государственной премии в области науки и техники им. аль-Фараби в 2015 году.

Нурлан Джумагулович, расскажите о собственных разработках травматологов и ортопедов Казахстана. На какой стадии они находятся? Признаны ли коллегами из других стран?

Действительно, мы внедряем не только заимствованные технологии. У сотрудников НИИТО в Казахстане есть успешные собственные разработки, признанные за рубежом. Например, бесцементный эндопротез тазобедренного сустава «КазНИИТО: модель Н. Батпенова» с анатомической ножкой и продольным желобом по наружной поверхности. Дизайн модели позволяет предупредить развитие имплантационного синдрома. Вертлужный компонент имеет зигзагообразные выемки для лучшей интеграции костной ткани. Данный эндопротез выпускается в Германии компанией K-Implant уже более 10 лет. За это время он установлен тысячам пациентам. Особенно показан больным с диспластическим коксартрозом, когда имеется высокий вывих головки бедренной кости и требуется выполнение резекционной остеотомии. За цикл работ в области эндопротезирования тазобедренного сустава коллектив ученых НИИТО удостоен Государственной премии в области науки и техники им. аль-Фараби. Эта работа продолжается. В прошлом году была разработана модель эндопротеза с короткой ножкой для имплантации молодым пациентам. Опытная партия также была изготовлена в Германии. Первые результаты очень хорошие и обнадеживающие.

Имеются в институте и другие разработки, в том числе пластина для коррегирующей остеотомии при варусной деформации коленного сустава. Она позволяет провести стабильный остеосинтез после коррекции оси конечности, тем самым отсрочить у больных с дефартрозом второй, третьей степени сроки эндопротезирования. Прорезь в пластине ускоряет раннюю консолидацию, исключает потерю коррекции после удаления пластины.

Кроме того, сотрудниками НИИТО был усовершенствован проксимальный бедренный гвоздь, который широко применяется у больных с вертельными переломами бедренной кости. Это устройство изготавливается на заводе ChM в Польше, получены положительные результаты. И это только несколько примеров наших собственных разработок.

Какие еще новые технологии в области травматологии-ортопедии внедряются в Казахстане?

Наряду с усовершенствованием металлоконструкций для погружного и чрезкостного остеосинтеза в последние годы в республике широко применяются клеточные технологии при лечении патологии хряща, несросшихся переломов, ложных суставов длинных костей. В рамках грантового финансирования в НИИТО совместно с Национальным центром биотехнологии были проведены экспериментальные исследования, которые показали высокую эффективность применения клеточных технологий при дефекте хряща. Ткань из синовиальной оболочки больного забирается и отправляется в Центр биотехнологии, там проводят необходимые исследования и выращивают клетки, которые на гидрогелевом носителе при артроскопии вводятся в коленный сустав. Таким образом, дефект хрящевой ткани подлежит излечению. Также из собственной надкостницы больного выращиваются мезенхимальные стволовые клетки, которые затем во время операции вводятся в область ложного сустава длинных костей. В этих случаях нет необходимости проводить ауто- или аллопластику костной ткани. Поэтому мы продолжим активно развивать клеточные технологии в рамках новой научно-технической программы и грантовых исследований.

Кроме того, в вертебрологии широко применяются миниинвазивные способы транспедикулярного спондилодеза, в том числе с использованием собственного анкерного винта с применением никелида титана. Сейчас планируется использование клеточных технологий при выполнении данной операции.

В институте широко внедрены миниинвазивные методы лечения деформаций переднего отдела стопы, плосковальгусной деформации стопы, так называемый подтаранный артроэрез. Все инновации в травматологии и ортопедии мы изучаем и стараемся как можно раньше внедрять в практику врачей НИИТО с последующим распространением в регионы Казахстана.

Какие меры по борьбе с травматизмом предпринимаются в Казахстане?

Высокая актуальность проблемы дорожно-транспортного травматизма принимается во внимание Правительством РК, всеми заинтересованными Министерствами и ведомствами РК, профильными НИИ и НЦ. Мероприятия по совершенствованию оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП нашли отражение в Государственной программе развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016-2019 годы, в Дорожной карте по внедрению интегрированной модели оказания медицинской помощи при травмах.

Так, с целью приближения травматологической помощи к месту происшествия, сокращения времени прибытия машины скорой помощи и транспортировки пострадавшего в медицинскую организацию, в Казахстане действует Интегрированная модель оказания медицинской помощи при травмах. Система проста и эффективна: для оказания экстренной медицинской и спасательной помощи, транспортировки пострадавших в радиусе 50 км на аварийно-опасных участках автодорог созданы трассовые медико-спасательные пункты, незамедлительно реагирующие на вызовы о ДТП. Интегрированная модель медицинской помощи охватывает всю страну. Единая диспетчерская служба с автоматизированной GPS-системой позволяет немедленно отправить бригаду санавиации к месту происшествия.

Такая структура позволяет оказывать высококвалифицированную помощь на уровне районных больниц. Для этого в 29 больницах республики созданы межрайонные травматологические отделения с современным медицинским оборудованием. Работают врачи-травматологи с многолетним опытом. При необходимости сотрудники научных центров проводят консультации с применением телемедицины. На местах оказывается весь комплекс услуг, включая психологическую реабилитацию пациента.

Принятые меры позволили за последние годы сократить показатель смертности от несчастных случаев, травм и отравлений на 5,4% – в 2017 году он составил 75,05 на 100 тысяч населения против 79,3 в 2016 году, что ниже показателей СНГ (96,3), но больше, чем в ЕС (47,07). Доля смертности от травм в структуре общей смертности занимает 4-е место и составляет 10%. Отмечается также стабилизация первичной инвалидности от травм.

ДТП являются одной из важнейших мировых угроз здоровью и жизни людей. Проблема усугубляется тем, что, как правило, в аварии попадают молодые и здоровые люди. В целом за последние годы количество ДТП в Казахстане снизилось с 17 974 в 2016 году до 15 821 в 2018 году, число умерших (погибших) в ДТП – с 2 390 до 2 096.

С какими травмами чаще всего обращаются пациенты?

По республике отмечается снижение числа несчастных случаев, травм и отравлений: с 3442,2 в 2016 году до 3389,3 на 100 тысяч населения в 2017 году. Анализ частоты травм от механических повреждений по локализации показал, что около 70% приходится на травмы верхних (36%) и нижних (35%) конечностей, 15% – травмы головы, 7 % – травмы грудной клетки и 5% – травмы живота, поясницы, поясничного отдела позвоночника и таза.

В стационарах в 2017 году пролечено 116 188 пациентов травматолого-ортопедического профиля, сделано 89 324 операций на костно-мышечной системе.

В 2018 году высокотехнологичные медицинские услуги по разделу «Травматология и ортопедия» оказывались по 46 технологиям, всего оказано 19 612 услуг.

С какими трудностями сталкиваются травматологи и ортопеды Казахстана в своей работе? Что делается для преодоления трудностей?

Основные проблемы в травматологии и ортопедии, как и по другим специальностям, – это дефицит кадров и недостаточная оснащенность медицинских организаций необходимым травматологическим оборудованием и инструментарием, а также изделиями медицинского назначения, особенно в сельской местности. Для решения этой проблемы акиматы областей Республики Казахстан в 2018 году закупили медицинского и технического оборудования на сумму 2,1 млрд тенге. За счет республиканского и местных бюджетов обучение прошли более 1000 хирургов и около 450 травматологов.

Алексей Колобаев: Сотрудник патронажного центра – это не сиделка с книжкой Ведущие спинальные хирурги мира приглашают в Москву на BRICS Spine Summit