Сергей Цыб: Объем российского рынка медизделий для травматологии-ортопедии достиг 23,8 млрд рублей

Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб выступил на пленарном заседании «Евразийского ортопедического форума 2019»

Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб принял участие в «Евразийском ортопедическом форуме» (далее – ЕОФ, Форум). Форум открылся 28 июня в ЦВК «Экспоцентр» в г. Москва и в первый день проведения собрал более 3 тысяч медицинских специалистов и производителей стран СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Азии, Ближнего Востока, Европы и Америки. Выступая на пленарном заседании, Сергей Цыб отметил позитивную динамику в сфере производства российских медицинских изделий для травматологии-ортопедии.

«Общий объем рынка медицинских изделий для травматологии и ортопедии в 2018 году составил 23,8 млрд рублей. Доля российской продукции пока около 13% – это порядка 3,1 млрд рублей, так как мы только начинаем активно инвестировать в эту область и создавать производственные возможности. Тем не менее, еще в 2014 году на долю российских компаний приходилось не более 4% – и 3-х кратный рост говорит о том, что последние 5 лет этот сектор в России очень активно развивается, появляются высокотехнологичные компании, собственные технологии, в том числе и благодаря Государственной программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», – отметил Сергей Цыб.

В рамках Государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» Минпромторг России поддержал 12 проектов по разработке медицинских изделий для ортопедии на сумму более 1 млрд рублей.

На данный момент, по предварительным данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, из 368 номенклатурных наименований Перечня медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, по 99 номенклатурным наименованиям (26,9%) зарегистрированы медицинские изделия отечественного производства, из которых по 80 наименованиям имеется более одного отечественного производителя.

«В фокусе внимания находится и важное направление реабилитации пациентов, в целом за последние 3 года в его развитие было привлечено более 11,5 млрд рублей. По итогам 2018 года производство продукции реабилитационной направленности увеличилось на 6,5% – сегодня отечественные изделия формируют почти половину рынка в этом сегменте, и из 19 видов технических средств реабилитации российские производители производят 13 видов», – сказал первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Сергей Цыб также подчеркнул большую значимость сотрудничества органов власти с крупнейшими российскими медицинскими центрами России в процессе выбора приоритетов развития рынка медицинских изделий для травматологии и ортопедии. Вместе с тем, не менее важно и расширять партнерство с зарубежными специалистами.

«Отрадно, что в «Евразийском ортопедическом форуме» участвуют руководители и ведущие специалисты крупных федеральных центров из стран ближнего зарубежья, Европы и Азии. На площадке ЕОФ у нас есть возможность познакомить коллег с потенциалом российских производителей, с их новыми разработками, – сказал Сергей Цыб, – Например, сейчас при участии Минпромторга России реализуется крупный инвестиционный проект на базе ФГУП «ЦИТО» по созданию контрактной площадки для производства медицинских изделий сегмента травматологии и ортопедии. На форуме врачи могут познакомиться с тем, что мы делаем. Главная цель нашего проекта – в перспективе предложить медицинским учреждениям России и других стран качественные доступные медицинские изделия, и поэтому мы будем и в дальнейшем поддерживать подобные форумы, где презентуются российские разработки».

Детские травматологи-ортопеды создали в России ассоциацию для повышения качества лечения редкой костной патологии На ЕОФ 2019 обсудили глобальные тренды и вызовы здравоохранения