Сабырбек Джумабеков: Представим на ЕОФ результаты уникальных исследований, проведенных в условиях высокогорья

Главный ортопед-травматолог Кыргызской Республики рассказал о развитии службы травматологии и ортопедии в стране и планах по участию в ЕОФ

На ЕОФ 2019 представят результаты своих научных исследований специалисты из Кыргызстана. В частности, они расскажут об экспериментах в высокогорных условиях по изучению особенностей системы гемостаза, микроэлементного обмена и костной регенерации при стабильном и дистракционном остеосинтезе аппаратом Илизарова. Об этом рассказал главный ортопед-травматолог Кыргызской Республики Сабырбек Джумабеков, академик НАН КР, д. м. н., профессор, президент Ассоциации травматологов-ортопедов КР, заслуженный деятель науки КР, заслуженный врач КР, дважды лауреат в области науки и техники КР, лауреат межгосударственной премии стран СНГ в области науки и образования «Звёзды содружества» директор Бишкекского Научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии (БНИЦТО).

Сабырбек Артисбекович, давайте начнем с того, какова ситуация с травмами и ортопедическими заболеваниями в Кыргызстане по итогам 2018 года.

По данным республиканского медико-информационного центра Минздрава Кыргызской Республики (КР), за 2018 год в медицинские учреждения обратились более 63 485 взрослых и 16 614 детей, то есть более 80 тысяч пострадавших. При этом свыше 60% случаев – бытовые и уличные травмы. Ортопедических заболеваний отмечено более 40 тысяч случаев, из них свыше 25% – у детей до 14 лет.

Предпринимаются ли меры по борьбе с травматизмом и ростом ортопедических патологий в Кыргызской Республике?     

Травматизм в республике ежегодно растет, во многом в связи с увеличением количества автотранспорта и расширением строительных работ. Рост за последние 5 лет – на 10-12%, однако с прошлого года динамика травматизма осталась на прежнем уровне.

Наш БНИЦТО совместно с Минздравом КР активно работает над профилактикой травматизма, Минздрав также сотрудничает с ВОЗ по программе снижения травматизма. Формируются мультидисциплинарные программы по борьбе с травматизмом совместно с Минтрансом, Минобразованием, МВД и МЧС КР. В частности, запущен проект «Безопасный город», что дает положительные результаты.

По рекомендации ВОЗ планируется снижение скоростного режима возле школ до 30 км/ч, в городе и в селе – до 50 км/ч, что поможет уменьшить число ДТП примерно в 3 раза.

Насчет ортопедических патологий могу сказать, что мы в сотрудничестве с роддомами и детскими поликлиниками при участии педиатров, участковых врачей ведем работу по раннему выявлению патологий по специально разработанным для этого программам.

Расскажите о развитии службы травматологии и ортопедии в Кыргызской Республике. По каким направлениям удалось существенно продвинуться в перед?

Травматологическая служба у нас всегда развивалась достаточно активно. Однако до 2004 года ее головные подразделения входили в состав Национального госпиталя и подчинялись непосредственно главному врачу. Это сдерживало полномасштабное развитие травматологии-ортопедии как отдельной науки.

Существовала служба переподготовки и повышения квалификации травматологов и ортопедов в составе Кыргызского Государственного медицинского института подготовки и переподготовки кадров. Действовавшие в Бишкеке два отделения травматологии находились в городской клинической больнице скорой медицинской помощи. В пригороде столицы имелись отделения ортопедии, но они были структурными подразделениями Института курортологии и восстановительного лечения. Такая разрозненность тоже мешала полноценному развитию. Назрела ситуация, когда необходимо было объединить все и всех, создать ведущее головное научное учреждение. Результатом этой кропотливой деятельности стало создание в 2004 году Бишкекского Научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии (БНИЦТО) на базе городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 4, в ее состав вошли травматологические и ортопедические структуры Национального госпиталя и Института курортологии. В этом году нам исполнилось 15 лет.

С созданием БНИЦТО динамика развития стала гораздо более ощутимой. Сейчас у нас работают 8 д.м.н., 49 к.м.н., ежегодно проводим более 13 тысяч операций, амбулаторно обслуживаем до 45 тысяч человек. Получили 110 патентов на изобретения. Наш научно исследовательский центр в 2015 году стал лауреатом правительственной премии по оказанию практической помощи населению в номинации «Качество».

На базе центра создан диссертационный совет по специальности «травматология и ортопедия», что стало дополнительным стимулом для научно-исследовательской деятельности. Причем у нас защищают диссертации не только из Кыргызстана, но и из Казахстана, других стран Центральной Азии. До создания БНИЦТО результаты научно-исследовательских работ в области травматологии-ортопедии, оформленные в виде диссертаций, защищались либо в центральных институтах, либо в диссертационных советах по специальности «хирургия». Это создавало определенные трудности диссертантам и являлось одной из причин дефицита научных кадров.

Есть ли в Кыргызстане профессиональные объединения травматологов-ортопедов?

В 2005 году мы создали Ассоциацию травматологов и ортопедов Кыргызской Республики, которая позволила объединить усилия профильных специалистов со всех регионов страны. Под эгидой Ассоциации проводятся съезды и международные конгрессы. Одним из важнейших этапов развития нашего объединения стала организация в 2009 году Евразийского конгресса травматологов для представителей стран Азии и Европы, где можно обменяться опытом, узнать о проблемах и новых разработках. И мы гордимся, что конгресс стал поистине международным: третий состоялся в Риме, четвертый – в Казани, следующий планируем провести в городе Нур-Султане, столице Республики Казахстан.

Какие инновации внедряете в практику? Какие научные исследования ведете?

БНИЦТО ведет научно-исследовательскую работу по всем актуальным для нашей отрасли направлениям. В том числе исследования в области малоинвазивной травматологии – артроскопия коленного плечевого сустава, торакоскопия при воронкообразной деформации грудной клетки, исследования при патологиях позвоночника и крупных суставов. Проводим исследования, связанные с лечением острых травм, профилактикой и лечением их осложнений. Не остаются в стороне экспериментальные исследования, которые являются основой клинической травматологии и ортопедии. Отмечу и то, что наш центр оснащен современной аппаратурой, позволяющей внедрять в практику передовые зарубежные разработки, и мы постоянно расширяем сотрудничество с производителями изделий и конструкций для травматологии-ортопедии.

Ведут ли травматологи-ортопеды из России и Кыргызстана совместную работу?

Такая работа ведется давно. Вместе с академиком Николаем Васильевичем Загородним в 1996 году впервые в Кыргызстане были применены новые виды эндопротезов крупных суставов ведущих мировых производителей. Совместно с коллегами из России внедрен в практику эндокорректор LSZD при сколиотических деформациях позвоночника. Сейчас вместе с Национальным гематологическим центром России проводим эндопротезирование крупных суставов у пациентов с различными видами гемофилии.

Совместная исследовательская деятельность тоже достаточно активна. Например, очень интересные эксперименты прошли в высокогорных условиях по изучению особенностей системы гемостаза, микроэлементного обмена и костной регенерации при стабильном и дистракционном остеосинтезе аппаратом Илизарова. Результаты оформлены в виде докторской диссертации, она успешно защищена в Российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия имени академика Г.А. Илизарова». Сейчас в лабораториях центра Илизарова проводятся иммуногистохимические исследования макропрепаратов иммунокомпетентных органов животных. Экспериментальные исследования проведены на белых лабораторных крысах на высоте 3200 метров над уровнем моря в условиях базы, расположенной на перевале Тоо-Ашуу.

С коллегами из каких еще стран сотрудничают травматологи-ортопеды Кыргызстана? Приведите примеры наиболее интересных проектов.

С коллегами из соседних стран идет плодотворная работа по всем научно-практическим направлениям. Если говорить о практике, то я провожу консультации и лечение детей из Детского дома города Алматы. Что касается науки, то на диссертационном совете при БНИЦТО защищены 4 докторские и 16 кандидатских диссертаций из Казахстана, 8 кандидатских диссертаций из Таджикистана, 2 диссертации из России. Сотрудники нашего центра стажировались в южнокорейском городе Пусан по артроскопии плечевого сустава, а по артроскопии коленного сустава обучались в Токийском Университете, Сент-Луисском университете США, госпитале «Байиндир Хастанеси» в Турции.

Какие яркие мировые тенденции развития травматологии и ортопедии вы хотели бы отметить? Что делает Кыргызская Республика, чтобы быть в русле этих тенденций?

Сейчас все больше внимания в хирургии уделяется малоинвазивным вмешательствам. Это касается и острой травматологии, и ортопедических патологий. Активное развитие приобретает блокирующий остеосинтез при травмах трубчатых костей, артроскопическая реконструкция связочного аппарата коленного сустава, а также лечение менископатий. Чтобы быть в курсе новых разработок, сотрудники БНИЦТО принимают активное участие в отраслевых выставках, конференциях, семинарах, осваивают новые технологии на мастер-классах. А для внедрения инноваций в практику мы проводим переоснащение оборудования в нашем центре.

Какие факторы сдерживают развитие травматологии и ортопедии в Кыргызстане?

Как известно, локомотивом в развитии любой отрасли является финансирование и наличие креативных квалифицированных кадров. Со специалистами у нас нет проблем, а вот с финансированием дело обстоит сложнее. И при большем финансировании медицины со стороны Правительства Республики мы могли бы достичь еще более высоких результатов. Тем не менее, мы не отстаем от мировых тенденций, и все технологии в области травматологии-ортопедии в Кыргызстане соответствуют мировым стандартам.

Расскажите, каким интересным опытом травматология и ортопеды из Кыргызстана планируют поделиться на ЕОФ 2019?

Мы планируем представить предварительные результаты уже упомянутого мной экспериментального исследования по изучению особенностей иммунной системы при переломах трубчатых костей в условиях высокогорья на высоте 3200 метров. Исследование проводилось на базе «Тоо-Ашуу» на белых лабораторных крысах, адаптированных и неадаптированных к условиям высокогорья. Также хотим представить материалы по особенностям регенерации костной ткани при нейтральном и дистракционном остеосинтезах в горных условиях. Кроме того, подготовлены материалы по сколиотическим деформациям позвоночника и патологии крупных суставов. Параллельно готовятся материалы по малоинвазивной артроскопической реконструкции крестообразных связок и лечению менископатий.

Regen Lab на ЕОФ познакомит врачей с инновационной концепцией аутологичной тканевой инженерии Алексей Колобаев: Сотрудник патронажного центра – это не сиделка с книжкой