Руководители травматологических служб двух ведущих институтов скорой помощи в России дали интервью ко Дню травматолога

Ежегодно 20 мая медицинское сообщество отмечает Всемирный день травматолога. В честь этого праздника о сложной и часто непредсказуемой работе по оказанию медицинской помощи пациентам травматологического профиля с тяжелыми повреждениями рассказали Александр Дулаев, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова, руководитель отдела травматологии, ортопедии и вертебрологии Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, заслуженный врач РФ, и Павел Иванов, д. м. н., руководитель отделения сочетанной и множественной травмы НИИ Скорой Помощи им. Н.В. Склифосовского.

Александр Кайсинович и Павел Анатольевич, как вы считаете, от чего сегодня в первую очередь зависит эффективность оказания травматологической помощи в мегаполисе?

Александр Дулаев: Эффективность зависит от многих факторов. Это прежде всего организация работы скорой и неотложной медицинской помощи. Спасение жизни пациента главным образом обусловлено тем, насколько быстро и квалифицированно будет оказана первая медицинская помощь на месте происшествия, а также как быстро пострадавший будет транспортирован в лечебное учреждение. Здесь действует известное правило «золотого часа». Второй важный фактор – маршрутизация потоков пациентов. Пострадавшие должны поступать в ближайшие многопрофильные учреждения, предназначенные для приема пациентов травматологического профиля – травмоцентры 1-го и 2-го уровня. Причем некоторые категории пострадавших нуждаются в госпитализации только в травмоцентры 1-го уровня, где есть условия специализированного лечения тяжелой сочетанной травмы и оказания помощи узких специалистов. Третий фактор, обеспечивающий успех лечения травматологических пациентов – организация и содержание специализированной медицинской помощи в травмоцентрах, их оснащение, укомплектованность квалифицированными кадрами, медицинское снабжение, ресурсное обеспечение и многое другое.

Павел Иванов: Сейчас, особенно в городах, очень много случаев тяжелой политравмы, со множественными повреждениями опорно-двигательного аппарата, органов, тканей. И в этих случаях, помимо уже сказанного Александром Кайсиновичем, эффективность лечения зависит от слаженной работы мультидисциплинарной бригады медицинских специалистов. Так как пострадавшие находятся в крайне тяжелом состоянии, с острой болью, повреждением головного мозга и нарушением сознания, массивной кровопотерей, поражением жизнеобеспечивающих органов, то обследование и лечение начинается с самых первых минут. При этом в работе вместе с травматологами участвуют разные специалисты – врачи скорой помощи, затем в стационаре анестезиологи-реаниматологи, специалисты по лучевой диагностике, абдомиальные хирурги, сосудистые хирурги, нейрохирурги, также в зависимости от характера травмы подключаются кардиологи, отоларингологи, гинекологи, урологи и многие другие. Только совместными усилиями всей бригады можно обеспечить спасение жизни пациента.

С какими видами травм чаще всего приходится сталкиваться при оказании неотложной травматологической помощи?

Александр Дулаев: Характеризуя травмы, которые получают жители мегаполисов, следует выделить закрытые и открытые переломы костей конечностей, вывихи крупных суставов, повреждения позвоночника и таза, травму кисти, сочетанные и множественные повреждения. Наряду с объективной тенденцией увеличения числа высокоэнергетических травм из-за быстрого роста количества автомобилей, сложной обстановки на дорогах, бурного высотного строительства также отмечается увеличение показателей низкоэнергетических травм у пожилых людей. Население городов стремительно стареет, плохая экология мегаполисов во многом объясняет распространение остеопороза и лавину патологических переломов по этой причине.

Павел Иванов: Если говорить о наиболее «тяжелых» категориях пациентах, то порядка 60-80% – это пострадавшие в ДТП, либо водитель и пассажиры, либо пешеходы. Около 7% случаев – падение с высоты, нам почти на каждом дежурстве привозят таких пострадавших. Также немало травм, связанных с промышленным производством, авиационными происшествиями, техногенными катастрофами, терактами. Ежедневно только в медицинские учреждения Москвы попадают десятки, а то и сотни пациентов с множественными повреждениями. Раньше таких пострадавших спасти не удавалось, но за последние 10 лет летальность данной категории пациентов удалось снизить примерно в 2 раза, хотя она по-прежнему высока. По статистике, в российских и зарубежных клиниках, принимающих пациентов с политравмой, летальность около 20% – это каждый пятый, а очень многие из тех, кто выжили, остаются инвалидами. Поэтому крайне важно обеспечить им своевременную комплексную реабилитацию. Сейчас в России серьезно прорабатывается этот вопрос, в том числе и на законодательном уровне. В программу ЕОФ 2019, например, включена отдельная секция по вопросам комплексной реабилитации.

Насколько сильно изменились подходы к оказанию скорой помощи при травмах? Схема, упомянутая в советском фильме «Брильянтовая рука» – «Поскользнулся, упал, очнулся, гипс!» – все еще в силе? Или гипсовые повязки – вчерашний день?

Александр Дулаев: Последние десятилетия отмечены кардинальными изменениями принципов и технологий лечения переломов костей скелета. Еще каких-то 30 лет назад в структуре методов, имеющихся в арсенале травматологов, наблюдалось доминирование консервативных подходов, а именно господствовал «его величество» гипс. Сегодня значительно более актуален «остеосинтез». В лечебных учреждениях России оперируют до 90% переломов длинных костей скелета. Травматологи выполняют открытую или закрытую репозицию отломков, затем остеосинтез с использованием традиционных открытых или минимально инвазивных технологий. Минимально инвазивный остеосинтез может быть выполнен у пожилых пациентов с переломами длинных костей конечностей таза и позвоночника.

Павел Иванов: Но даже при том что технологии очень изменились, мы не отметаем то, что применяли ранее. Задача травматолога заключается в том, чтобы уметь использовать весь арсенал существующих методов, ведь ситуации случаются очень разные и порой приходится искать нестандартные решения. Конечно, гипсовые повязки сейчас накладываются значительно реже, но по-прежнему бывают случаи, когда без них не обойтись.

Какие новейшие технологии оказания помощи пациентам с травмами внедрены в вашем институте за последнее время?

Павел Иванов: В травматологи постоянно разрабатываются новые хирургические методы и изделия для проведения операций. Одна из наиболее эффективных методик, разработанных и запатентованных в нашем институте, связана с применением фиксаторов с антибактериальной активностью, которые помогают избежать инфекционных осложнений при лечении открытых переломов с повреждением кожных покровов. Также хочу отметить разработанную в нашем отделении миниинвазивную методику внутрикостной фиксации переломов таза при помощи блокируемых штифтов. Кроме своих наработок мы внедряем самые свежие зарубежные и отечественные технологии.

Александр Дулаев: Наибольший прогресс при лечении пациентов со скелетной травмой наблюдается как раз в отношении повреждений таза и позвоночника. Сейчас подавляющее большинство таких пострадавших оперируются в день поступления специализированными бригадами с использованием новейших минимально инвазивных технологий. Но и в отношении травм других локализаций мы стараемся не отставать от коллег, работающих в самых развитых странах мира.

Что помогает вам сохранять спокойствие в критических ситуациях во время операций?

Александр Дулаев: Большой практический опыт и уверенность в профессионализме коллег.

Павел Иванов: Я работаю в большом и очень опытном коллективе. Знаю, что всегда в непростой ситуации смогу получить поддержку от своих товарищей по работе.

Что нужно понимать и к чему готовиться тем, кто хочет освоить профессию травматолога?

Александр Дулаев: Нужно быть готовым к тяжелой каждодневной интенсивной работе, требующей полной самоотдачи.

Павел Иванов: Необходимо постоянно учиться, так как технологии быстро обновляются. Уметь, с одной стороны, соблюдать жесткие правила лечения, а с другой – использовать разумно творческий подход, особенно при политравме, так как каждый случай не похож на другой. Именно такое сочетание позволяет нам достигать хороших результатов.

Поделитесь планами на ЕОФ 2019: чего ждете от встречи с коллегами, каким опытом хотите поделиться, что узнать?

Александр Дулаев: Планирую получить максимум новой, полезной информации, обменяться опытом с коллегами из нашей страны и иностранными специалистами.

Павел Иванов: Конечно, хочется узнать о новых технологиях и исследованиях в области травматологии. Интересно познакомиться с зарубежными коллегами и увидеть российских врачей из разных регионов страны, со многими из которых уже сложились не только профессиональные, но и теплые дружеские отношения.

Что вы хотели бы пожелать своим коллегам в День травматолога?

Александр Дулаев: Крепкого здоровья, профессионального и карьерного роста, хирургической удачи.

Павел Иванов: Хорошего настроения, полезного участия в форуме и дальнейших профессиональных успехов.

На фото: Александр Дулаев и Павел Иванов (слева направо).

Поздравляем со Всемирным днём травматолога! Николай Коновалов: Российские вертебрологи востребованы в мире как обладатели современных технологий, талантливые хирурги и ученые