Профессор РМАНПО Елена Литвина: «Травматолог – самая интересная специальность в медицине!»

В преддверии Международного женского дня дамы-травматологи рассказали, почему выбрали непростую специализацию и поздравили коллег

В современном мире, кажется, не осталось специальностей, недоступных для женщин, но все еще много профессий, которые «неженскими» считает общество. В медицине такой стереотип действует в отношении травматологии. Это направление помимо скрупулезности и внимательности требует железного самообладания и физической силы. Однако истинных энтузиастов профессии среди дам это не смущает. Женщины-травматологи пользуются большим авторитетом среди коллег-мужчин и подают пример своими успехами в работе. Пресс-служба ЕОФ решила узнать, почему дамы идут в травматологию и чего желают своим коллегам в Международный женский день. На наши вопросы ответили три прекрасных специалиста...

Елена Литвина, д. м. н., профессор РМАНПО, член оргкомитета ЕОФ 2019 – широко известный специалист, один из российских и международных лидеров в области тяжелой сочетанной травмы, имеет обширный опыт в своей специальности и делится им с молодым поколением врачей.

– Выбрала свою профессию через собственные травмы и благодаря замечательным врачам травматологам-ортопедам, моим лечащим врачам и наставникам, которые встретились на пути – это высочайшего уровня профессионалы, всю жизнь посвятившие травматологии. 

Считаю, что травматолог – самая интересная специальность в медицине, особенно мое направление – сочетанная травма. Для того, чтобы оказывать квалифицированную современную помощь пациенту с сочетанной травмой, необходимо обладать универсальными знаниями практически по всем хирургическим направлениям, таким как нейрохирургия, хирургия, урология, реаниматология и многие другие. 

Женщина в травматологии на современном этапе имеет все больше возможностей, чем раньше, так как появились различные направления – хирургия кисти, хирургия стопы, артроскопия, где требуется тонкая, деликатная, очень педантичная работа, и женщины, которым от природы свойственно терпение, внимательность, скрупулезность, отлично справляются с самыми сложным задачами. Не секрет, что женщины более выносливы, чем мужчины, они способны длительное время работать в напряженном режиме. А также не секрет, что без мужчин ни в жизни, ни в профессии нам не справиться, они наша надежа и опора! 

Хочу пожелать моим коллегам-женщинам в травматологии и во всех других направлениях медицины, успехов, терпения, взаимного уважения врачей и пациентов друг к другу, а еще, конечно, здоровья! 

Екатерина Воронцова, врач-травматолог-ортопед из Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова успешно оперирует все сегменты, все суставы, получает великолепные результаты, занимается научной работой.

– Это неправда, что ортопедия – не для женщин, тут есть место женскому полу. Нам многое под силу, в том числе и такое сложное медицинское направление. Конечно, немного женщин можно встретить в ортопедии, но ситуация меняется. 

В ординатуру приходит все больше молодых девушек. Почему это происходит? Наверное, потому что женщины становятся сильнее и выносливее. Я самостоятельно провожу серьезные операции по эндопротизированию и не только, никогда не звала на помощь, справляюсь со всем сама и вполне успешно. Что пожелать коллегам-женщинам накануне праздника? Силы и терпения, хотя у женщин это и так есть, и не боятся брать высокую планку, даже если кажется, что она посильна только мужчинам. 

Елена Шеянова, врач-травматолог-ортопед Главного военного клинического госпиталя им. ак. Н.Н. Бурденко, активно занимается лечением пострадавших с переломами костей верхних и нижних конечностей, хирургией стопы и голеностопного сустава, заканчивает диссертацию.

– Я в свою профессию влюбилась с первого взгляда. Как только оказалась в операционной и увидела первую операцию, сразу поняла – моё! Я не считаю, что ортопедия – чисто мужская профессия. По моему мнению, врач – это такая специальность, в которой нет гендерных различий. Женщины в профессии более гибкие, хотя, конечно, в ортопедии нас не так много – девушки боятся, что это очень сложное направление. Но я думаю, что главное – чувствовать себя на своем месте. В канун 8 марта хочу пожелать своим коллегам и всем женщинам не терять энтузиазма и позитивного мышления! 

Оргкомитет ЕОФ присоединяется к поздравлениям и желает милым дамам весеннего настроения, удачи, любви и новых достижений в профессии! 

Курс по хирургии стопы на ЕОФ проведут Пьер и Самуэль Баруки, Мартин Киршнер и Танос Бадекас Мамед Алиев: «Надеемся услышать на ЕОФ об отечественных инновациях для онкоортопедов»