Павел Иванов: Пациентов с сочетанными травмами с каждым годом все больше

По мнению д. м. н., руководителя отделения сочетанной и множественной травмы НИИ Скорой Помощи им. Н.В. Склифосовского Павла Иванова проблемы лечения сочетанной травмы важно обсудить именно в междисциплинарном формате. Такую возможность дает только ЕОФ.

Павел Анатольевич, вы будете выступать с докладом, посвященным лечению сочетанной травмы. Различные темы из этой области будут освещать и другие докладчики. Какие проблемы сейчас наиболее актуальны при оказании помощи пациентам с множественными повреждениями?

Я специализируюсь на лечении повреждений опорно-двигательного аппарата у пациентов с сочетанной травмой и могу сказать, что эта область – одна из самых сложных и самых обсуждаемых в травматологии. Потому что таких пациентов становится все больше, особенно в промышленных центрах, крупных городах – это пострадавшие в ДТП, во время авиационных происшествий, терактов, бытовых катастроф, пациенты с тяжелыми производственными травмами. 

При этом наше направление медицины зародилось недавно, только в середине прошлого века, когда таких пациентов стало много. За прошедший годы многие вопросы удалось решить, но еще больше – остаются нерешенными. На ЕОФ, как на секциях, так и в кулуарах, мы будем обсуждать с коллегами особенности этапного лечения пострадавших, стабилизации их состояния, особенности остановки кровотечения, выбора методов фиксации переломов, лечения переломов в ситуациях, когда они сочетаются с повреждением внутренних органов и головы, обсудим проблемы лечения тяжелых повреждений конечностей, в том числе открытых переломов. 

Вам интересен опыт зарубежных коллег в области лечения сочетанной травмы?

Проблемой лечения сочетанной травмы в мире занимаются не так уж много специалистов, в основном в крупных городах, в ведущих госпиталях разных стран. Поэтому любой опыт очень ценен. Могу сказать, что и европейские, и азиатские школы имеют интересные наработки, российская школа тоже находится на достаточно высоком уровне. Нам необходимо обмениваться опытом, обсуждать существующие проблемы и успехи. В частности, на первом Евразийском ортопедическом форуме было интересно послушать коллег из Азиатско-Тихоокеанского региона. Раньше мы в основном ориентировались на западноевропейские, американские источники, а здесь для меня открылся новый пласт знаний. Была интересная дискуссия, обсуждались разные аспекты лечения сочетанной травмы, состоялось много интересных встреч с врачами из других стран. Я познакомился с коллегами из Сингапура, Китайской Народной Республики, сейчас отслеживаю их научные работы в периодической печати. 

Насколько актуальны вопросы диагностики и лечения сочетанной травмы для травматологов широкого профиля, которые приедут на ЕОФ этим летом?

Вопросы диагностики и оказания помощи при сочетанной травме актуальны для всех без исключения травматологов, особенно с учетом того, что при тяжелейших множественных повреждениях счет идет на минуты. Более того, одним из важнейших аспектов успешного лечения множественных повреждений является междисциплинарное взаимодействие врачей многих специальностей – анестезиологов, рентгенологов, травматологов, абдомиальных хирургов, нейрохирургов, врачей скорой помощи, а также реабилитологов, которые отвечают за восстановления пациента. Пока мы, к сожалению, не можем сказать, что такое взаимодействие достаточно эффективно, и в этом смысле Евразийский ортопедический форум – прогрессивное образовательное мероприятие, так как объединяет специалистов разного профиля на одной площадке и позволяет обменяться опытом, наметить направления сотрудничества. И я приглашаю всех присоединяться к работе ЕОФ.

Биодеградируемый металл представит на ЕОФ партнер форума – «Медицинская Торговая Компания» Zimmer Biomet представит на ЕОФ свои лучшие разработки