Новый подход к лечению перелома бедренной кости позволить спасти более 30 тысяч жизней ежегодно

В рамках ЕОФ 2019 обсудят организационные и клинические аспекты лечения перелома бедра у пациентов старше 60 лет – травмы, которая является главной причиной ограничения активного долголетия

Болезни костно-мышечной системы – сегодня главная причина, ограничивающая активное долголетие людей. При этом самая распространённая травма у людей старше 60 лет – перелом проксимального отдела бедра. Ежегодно количество таких травм у лиц старшего трудоспособного возраста достигает 125 тыс. случаев. Это больше, чем инфарктов миокарда (119 тыс. случаев в год), и больше, чем суммарная заболеваемость самыми распространенными видами рака, такими как рак легких и толстой кишки. В течение первого года после перелома бедренной кости от причин, связанных с ним, умирают около 46 тыс. человек, что сопоставимо со смертностью от инфаркта – 49 тыс. человек ежегодно.

При этом увеличение трудоспособного возраста и ожидаемой продолжительности жизни до 80 лет к 2030 году – в числе стратегических целей государства. Но трудоспособность определяется не только возрастом. Главная задача – повышение качества жизни, поскольку для развития экономики страны крайне важно, чтобы население оставалось активным как можно дольше. По прогнозам экспертов, почти каждый пятый житель страны в 2030 году будет старше 65 лет.

На показатели смертности и инвалидизации после перелома проксимального отдела бедренной кости напрямую влияет метод лечения. По данным официальной статистики и исследований в РФ, около 63% пациентов с переломом не госпитализируются. Около 15% лечатся консервативно в стационаре и только 22% получают хирургическое лечение. При консервативном лечении смертность в течение первого года вдвое выше по сравнению с хирургическим.

Проблему обсудят в рамках ЕОФ на сессии «Успеть за 48 часов. Переломы проксимального бедра у пожилых пациентов: организационные и клинические аспекты от остеосинтеза до эндопротезирования», организованной при поддержке ООО «Джонсон & Джонсон».

Комплексные меры решения проблемы предполагает программа «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Речь идет о создании системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, оценке риска переломов у лиц старшего возраста, разработке комплекса мер по профилактике падений и переломов. Внедрение в рутинную практику признанного мирового стандарта лечения проксимального отдела бедра у гериатрических пациентов, а именно: раннее хирургическое вмешательство в течение 24-48 часов, мультидисциплинарный подход в пред-, интра- и постоперационных процедурах и ранняя мобилизация – позволят сделать госпрограмму максимально эффективной.
Такой комплексный подход позволит снизить коэффициент смертности населения старшего трудоспособного возраста на 2% и спасти ежегодно более 30 тысяч жизней.

При реализации госпрограммы с обязательной госпитализацией и ранним хирургическим вмешательством, помимо снижения смертности, увеличится продолжительность качественной активной жизни. Будет предотвращено более 43 тыс. случаев инвалидизации населения. Совокупно более 70 тысяч человек смогут ввернуться к самостоятельности и полноценной жизни.

Проблемы оказания медицинской помощи пострадавшим в боевых конфликтах обсудят на ЕОФ 2019 Николай Дайхес: Федеральным медицинским центрам нужны собственные научно-производственные кластеры