Николай Коновалов: Российские вертебрологи востребованы в мире как обладатели современных технологий, талантливые хирурги и ученые

Заведующий отделением спинальной нейрохирургии НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко – о единых интересах спинальных хирургов всего мира и высоком уровне развития вертебрологии в России и других странах БРИКС

На вопросы пресс-службы ЕОФ ответил один из модераторов и докладчиков Международного вертебрологического конгресса BRICS Spine Summit в Москве – Николай Коновалов, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заведующий отделением спинальной хирургии ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. ак. Н. Н. Бурденко» МЗ РФ, член правления и ученый секретарь Межрегиональной ассоциации хирургов-вертебрологов России (RASS), член правления спинальной секции и член образовательного комитета Европейской ассоциации нейрохирургов (EANS), член спинального комитета Всемирной федерации нейрохирургических обществ (WFNS), лауреат премии Правительства РФ.

Николай Александрович, вы будете одним из модераторов на BRICS Spine Summit в Москве. Почему этот конгресс оказался востребован у спинальных хирургов стран БРИКС?

Спинальных хирургов привлекает насыщенная, разнообразная научная программа BRICS Spine Summit в Москве, включающая выступления специалистов высокого уровня из всех пяти стран БРИКС. К тому же первый такой конгресс в Бразилии в 2017 году хорошо зарекомендовал себя как авторитетная площадка для международных дискуссий по вопросам современной вертебрологии. Важно и то, что московский BRICS Spine Summit будет проходить в рамках Евразийского ортопедического форума, который уже запомнился многим своим гостеприимством и высоким уровнем организации.

Как вы считаете, на каком уровне развития находится спинальная хирургия в странах БРИКС по сравнению с Европой и США?

Международное сообщество спинальных хирургов движется в одном направлении. У нас единые интересы, нас не касаются политические разногласия, мы общими силами развиваем науку, а она едина везде. Россия вместе с другими странами БРИКС активно содействует прогрессу в вертебрологии. К примеру, недавно, в начале мая, в Москве успешно прошел образовательный курс Европейской ассоциации нейрохирургов EANS Educational Course. С 30 мая по 1 июня также в столице России будет проходить X съезд Ассоциации хирургов-вертебрологов с участием Ассоциации нейрохирургов России, Всемирной Федерации нейрохирургических обществ (WFNS), Европейской ассоциации нейрохирургических обществ (EANS), Северо-Американского спинального общества (NASS) и Итальянского общества нейрохирургов (SINch). Затем, в конце июня, состоится конгресс BRICS Spine Summit в рамках ЕОФ – это еще один отличный повод собраться и понять, что научные достижения происходят не только в Европе и США, но и в странах БРИКС, причем по значимости они не только не уступают, а порой даже превосходят результаты других государств. Специалисты из стран БРИКС активно участвуют в работе Всемирной ассоциации нейрохирургов, и их технологии, а также научные разработки полностью соответствуют высочайшим мировым стандартам.

Оцените развитие российской спинальной хирургии. В чем наши специалисты особенно сильны? Каким опытом мы можем делиться с другими странами БРИКС?

Наши специалисты особенно сильны в таком узком и очень значимом направлении, как хирургия спинного мозга. Опыт, накопленный российскими специалистами в области хирургического лечения опухолей спинного мозга, уникален и в количественном значении намного превосходит опыт стран Европы и США. В прошлом в России действовало несколько специализированных центров для лечения этой редкой патологии, куда поступали пациенты со всей нашей огромной страны. В процессе их лечения накоплена обширная база знаний и практического опыта. Сейчас количество лечебных центров существенно расширилось, они распределены по всей России, мы подготовили большое количество специалистов в регионах, которые продолжают наши традиции, и те результаты лечения опухолей спинного мозга, о которых мы рапортуем на международной арене, не оставляют равнодушными коллег из других стран.

А есть направления, которые нужно подтянуть, усилить?

Таких направлений практически нет, это подтверждает то, что российские вертебрологи делятся опытом во всех областях и высоко котируются на международном уровне. Причем не только как обладатели современных технологий, а как талантливые хирурги, ученые, исследователи.

Вы будете одним из докладчиков на BRICS Spine Summit. Какие темы планируете осветить?

Один из моих докладов посвящен тактике хирургического лечения дегенеративных заболеваний поясничного отдела позвоночника. Тема второго доклада – применение интраоперационных компьютерных томографов (ИКТ), навигации и робототехники в хирургии позвоночника. Здесь нам тоже есть чем поделиться, так как Россия сейчас на одном из лидирующих мест в использовании навигационных систем применительно к поражениям позвоночника.

Какие темы и проблемы вам еще интересны как спинальному нейрохирургу?

Меня, как и многих спинальных нейрохирургов, интересуют исследования возможностей регенерации функций спинного мозга. Известно, что из-за травм спинного мозга большое количество людей по всему миру остаются инвалидами. Поэтому возможность регенерации спинного мозга, как в кратчайший период после травмы, так и в отдаленные периоды, сейчас является крайне актуальной.

Что в связи с проведением BRICS Spine Summit на ЕОФ вам хотелось бы особо отметить?

Хотелось бы отметить выдающуюся работу инициаторов мероприятия, в том числе профессора Сергея Васильевича Колесова, руководителя отделения хирургии позвоночника ЦИТО им. Н.Н. Приорова, вице-президента Ассоциации спинальных хирургов России. Он и другие мои коллеги проделали титаническую работу при организации московского BRICS Spine Summit. Буду рад встрече с участниками конгресса и хочу пожелать успешного проведения мероприятия.

Руководители травматологических служб двух ведущих институтов скорой помощи в России дали интервью ко Дню травматолога Николай Загородний: программа ЕОФ 2019 охватывает все острые темы травматологии, ортопедии и смежных направлений