Николай Дайхес: Федеральным медицинским центрам нужны собственные научно-производственные кластеры

Член Общественного совета при Минздраве России уверен, что для развития медицинской промышленности необходимо наладить тесное сотрудничество врачей с инженерами и упростить этап разработки новых изделий

Мировая медицинская промышленность развивается космическими темпами. Как сделать российских производителей конкурентоспособными на международном рынке, обсудят на совместном выездном заседании профильных комитетов и комиссий РСПП и ТПП РФ в рамках ЕОФ 2019. Сессия «О развитии производства медицинских изделий в области травматологии и ортопедии» пройдет 28 июня в московском Экспоцентре. Один из спикеров заседания – Николай Дайхес, директор ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России», член-корреспондент РАН, д. м. н., профессор, член Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ, участник приоритетного национального проекта «Здоровье», рассказал, что сдерживает развитие медицинской промышленности России.

Николай Аркадьевич, насколько, на ваш взгляд, сегодня конкурентоспособна российская медицинская промышленность?

Конечно, у нас есть проблемы в этой области, мы должны повышать конкурентоспособность. И с учетом потерянного времени, особенно в 1990-е годы, нужно стремительно наверстывать упущенное. Производство медицинских изделий и различной медико-биологической техники – это одна из самых активно развивающихся отраслей в мире наравне с космической, атомной промышленностью и другими стратегическими отраслями. Поэтому очень важно то, что сегодня эта проблема активно обсуждается на уровне Президента России, Минздрава России, Минпромторга России, а также многих других ведомств и организаций. Очень важно, что производство медицинской техники начало развиваться по линии диверсификации оборонно-промышленного комплекса. Однако есть некоторые аспекты, которые сдерживают развитие.

Можете назвать основные из сдерживающих факторов?

Очень серьезная проблема, без решения которой активное развитие медицинской промышленности просто невозможно, – это разрыв между производителями и врачами как потребителями медицинских изделий. Нередки случаи, когда отечественные компании приходят и предлагают медикам уже готовые изделия, созданные без их участия. Хотя любая разработка еще на этапе проектирования и выпуска первой опытной партии должна обсуждаться и изготавливаться совместно с головным профильным учреждением в лице федерального медицинского центра. Сейчас такие центры есть практически у каждой клинической специальности. Довольно часто бывает и так, что у врача есть идея новой разработки, а найти производителя, который возьмется ее реализовать, он не может. У нас блестящие врачи, инженеры, техники, но между ними существует колоссальный разрыв, который необходимо устранить.

Еще одна существенная проблема связана с большими финансовыми затратами на этап разработки и опытного производства изделий, особенно в таких высокотехнологичных отраслях, как травматология и ортопедия. Необходимых средств зачастую нет у производителей и уж тем более у врачей. Получение грантов сопряжено с порой невыполнимыми требованиями и огромной сложной отчетностью. Необходимо упрощение этапа разработки новых изделий, особенно когда идея исходит непосредственно от врачей.

Как вы считаете, что нужно делать для устранения существующих барьеров?

Определенные действия в этом направлении уже предпринимаются. В частности, по инициативе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации сегодня создаются рабочие группы по некоторым направлениям клинической медицины, которые будут оценивать уровень оснащенности, степень развития отечественной промышленности и предложения по разработке новых изделий.

Однако есть еще один путь, на мой взгляд, тоже важный, если не сказать главный – нужно создавать на базе крупных федеральных медицинских центров, на их территории, опытно-производственные кластеры. Если говорить о травматологии-ортопедии, то похожий опыт организации опытно-конструкторского предприятия есть у ЦИТО им. Н.Н. Приорова – это ФГУП «ЦИТО», где разрабатывают и производят протезы, ортопедические аппараты, фиксаторы суставов, приспособления для лечения врожденных деформаций, имплантаты и другую продукцию. В прошлом эту идею стремились воплотить в жизнь и академик Е. И. Чазов, и академик С. Н. Федоров, по инициативе которых выпускались кадриопрепараты, микрохирургические инструменты.

Говоря о предприятии на территории федерального медицинского центра, я имею ввиду именно опытное производство минимальной партии образцов по соответствующему направлению, а не серийное производство. Дело в том, что этап разработки нового изделия требует постоянного сотрудничества врача и инженера, а если лечебное учреждение находится в одном городе, а предприятие в другом, то поддерживать тесное взаимодействие крайне сложно.

Но создание опытно-производственных кластеров – тоже непростая задача, и это потребует финансовых затрат.

Безусловно, решение должно быть серьезно проработано на государственном уровне, с учетом целого ряда факторов. На одной из встреч с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным мы докладывали о необходимости создания опытно-производственных кластеров при ведущих федеральных медицинских центрах, и эта идея получила одобрение. Будем надеяться, что она со временем воплотиться в жизнь. Конечно, затраты на ее реализацию потребуются, но не настолько значительные в сравнении с тем, что тратится сейчас на закупки импортной медицинской техники. Зато в результате появится возможность учитывать насущные потребности врачей-клиницистов, которые знают, что именно из оснащения им необходимо для эффективной работы.

Новый подход к лечению перелома бедренной кости позволить спасти более 30 тысяч жизней ежегодно Доменико Андреа Кампаначчи: На ЕОФ обсудим инновации в производстве эндопротезов и концепцию персонализированной хирургии