На ЕОФ 2019 обсудили глобальные тренды и вызовы здравоохранения

В пленарном заседании крупнейшего форума Евразии по травматологии, ортопедии и экономике здравоохранения приняли участие ведущие специалисты Европы, Азии и России

Российское здравоохранение необходимо преобразовать в межотраслевую систему, способную эффективно решать медицинские, социальные задачи и выступать двигателем роста экономики страны. Но такой рывок невозможен без глобального обмена опытом. О международном сотрудничестве, партнерстве производителей и врачей, государственных приоритетах в здравоохранении говорили на пленарном заседании Евразийского ортопедического форума 2019, который открылся 28 июня в Москве.

Выступая на ЕОФ, первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб подчеркнул необходимость в сотрудничестве всех участников системы здравоохранения при развитии рынка медицинского оснащения.

«Сегодня на площадке ЕОФ состоялась встреча с производителями, где мы обсуждали перспективы развития отечественного рынка медицинских изделий. Речь шла о том, что перед нами очень много задач. Это и укрепление взаимного доверия между пациентами, врачами, производителями. И вовлечение крупнейших федеральных, региональных медицинских центров в исследования и разработки совместно с производителями – как российскими, так и международными, которые, я уверен в перспективе будут активно рассматривать возможность локализации на российском рынке, – сказал Сергей Цыб. – Есть очень много вопросов на стыке медицины, производства и науки. В мире сегодня 70% медицинских изделий придумывают именно врачи, а  уже затем подключается инженерная мысль, технологи, производственные компании. Поэтому, конечно, нужно продумать дополнительные инструменты, которые сделают эту интеграцию еще более мощной для всех участников системы здравоохранения».

Тему углубления партнерства производителей и врачей поддержал Николай Загородний, член-корреспондент РАН, исполняющий обязанности директора ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова», национальный делегат в SICOT от России.

«Для нас очень важно наладить сотрудничество российских врачей с производителями. Это поможет обеспечить потребности страны в имплантируемых изделиях, активней работать над повышениями их качества и безопасности. Потому что врачи – это и генераторы идей, знающие, что им нужно, и потребители готовой продукции, – подчеркнул Николай Загородний. – Немаловажно и развитие научных связей с врачами из других стран, как наглядно показывает ЕОФ, оно у нас плодотворно развиваются. И я сегодня предложил коллегам из Китая, Индии, Бразилии рассмотреть возможность создании новой организации BRICS Orto для объединения наших усилий».

Одной из приоритетных государственных задач в 2019 году стало снижение смертности от онкологии, и на пленарном заседании ЕОФ эту тему осветил Мамед Алиев, советник директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, президент Восточно-Европейской группы по изучению сарком, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН.

«Если говорить об ортопедической онкологии, то это в год около 1,5 тысяч больных с опухолями костей и около 3,5 тысяч – с опухолями мягких тканей. Однако надо учитывать и то, что 40% всех онкологических больных страдают метастазами в кости, соответственно, им необходима ортопедическая поддержка. Это около 1,2–1,3 млн пациентов в год, которые могут находиться в тяжелом обездвиженном состоянии, если мы им не поможем. Все эти патологии охватывает онкологическая ортопедия, которая сейчас заметно продвинулась вперед. Если 10-20 лет назад калечащие операции были стандартом для лечения больных с первичными опухолями костей, то сегодня у 80% взрослых пациентов и 90% детей удается сохранить конечность. Выживаемость пациентов с саркомами достигает 70-75% среди взрослых и 80% среди детей», – отметил Мамед Алиев.

ЕОФ 2019 вновь подтвердил, что врачи разных стран настроены на сотрудничество.

«У России и Китая есть схожие черты – это огромная территория, значительная численность населения, а также уникальная история каждой из стран. Отсюда и специфические особенности, в связи с которыми западные технологии лечения нам не всегда подходят. Поэтому нужно искать свои инновационные решения, которые будут доступны и эффективны, – отметил Кеннет Ченг, профессор Гонконгского медицинского университета, экс-президент Scoliosis Research Society (Китай). – Для партнерства очень полезны такие площадки, как ЕОФ, где могут встретиться люди из разных регионов мира, говорящие на разных языках, чтобы обменяться информацией о новых уникальных решениях».

Ведущие травматологи-ортопеды из стран СНГ тоже всесторонне поддерживают партнерские инициативы.
«Нужно наращивать темп сотрудничества, особенно в области производства металлоконструкций, думать о совместных производственных проектах и совершенствовании разработок. Мы сейчас выпускаем разработанные и запатентованные имплантируемые изделия из Казахстана в Германии, Польше. А почему бы не наладить производство в России и Казахстане? Ведь есть и собственные разработки, и сырье», – подчеркнул Нурлан Батпенов, директор НИИ травматологии и ортопедии, президент Казахстанской Ассоциации травматологов-ортопедов.

Тесную связь здравоохранения в России и Кыргызстане подчеркнул Сабырбек Джумабеков, директор Бишкекского НИЦ травматологии и ортопедии, главный ортопед-травматолог Кыргызской Республики.

«Наша медицина в значительной степени связана в Россией. Мы говорим и ведем документацию на русском языке, получаем российские имплантируемые изделия – из Республики Татарстан, с подмосковного предприятия в Рыбинске, – прокомментировал Сабырбек Джумабеков. – Ограничивает партнерство лишь то, что пока Россия не может полностью обеспечить потребности Кыргызстана в имплантируемых изделиях. Однако будем надеяться на позитивную динамику и совместный поиск решений».

В пленарном заседании также приняли участие председатель Комиссии по фармацевтической и медицинской промышленности, член Правления РСПП Юрий Калинин, начальник главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Дмитрий Тришкин, директор ФГБУ «ВЦМК «Защита» Минздрава России, главный внештатный специалист по медицине катастроф Минздрава России Сергей Гончаров и главный исполнительный директор компании Waldemar Link GmbH & Co KG (Германия) Норберт Освальд.

Евразийский ортопедический форум – крупнейшее в Евразии событие в сфере ортопедии, травматологии и экономики здравоохранения – во второй раз прошел в Москве, в Экспоцентре 28–29 июня. На площадке прошли 12 тематических секций, 5 крупных конгрессов и не имеющий аналогов образовательный курс по хирургии стопы и голеностопного сустава. Участники могли посетить более 40 практических симпозиумов по самым прогрессивным разработкам для разных областей травматологии-ортопедии. Также на площадке ЕОФ также впервые в России прошел Международный конгресс Biobridge Russia Ortho 2019 в рамках секции «Клеточные технологии в ортопедии и травматологии». А также состоялся Международный вертебрологический конгресс BRICS Spine Summit. Отдельным мероприятием станет бизнес-форум «Факторы роста медицинского рынка».

Сергей Цыб: Объем российского рынка медизделий для травматологии-ортопедии достиг 23,8 млрд рублей Благодарим за участие в Евразийском ортопедическом форуме!