Минтруд России поддержал проведение Евразийского ортопедического форума

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев примет участие в бизнес-форуме «Факторы роста медицинского рынка» в рамках ЕОФ

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации поддержит проведение Евразийского ортопедического форума (ЕОФ). На мероприятиях бизнес-форума «Факторы роста медицинского рынка» в рамках ЕОФ, запланирован круглый стол по проблемам обеспечения протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ) инвалидов и пострадавших на производстве.

Евразийский ортопедический форум – крупнейшее в Евразии событие в сфере ортопедии, травматологии и экономики здравоохранения. 28-29 июня форум соберет в Москве более 5 000 медицинских специалистов из 80 стран. Форум охватывает все аспекты лечения заболеваний травматолого-ортопедического профиля, а также предполагает широкую бизнес-повестку по вопросам регулирования, импортозамещения, инноваций в медицине, экспорта, финансирования и развития медицинской промышленности.

«Проведение мероприятия будет способствовать развитию системы комплексной реабилитации и абилитации взрослых и детей с инвалидностью. Совместное межведомственное обсуждение актуальных вопросов необходимо для усиления междисциплинарного подхода при лечении, а затем реабилитации пациентов с травмами и патологиями опорно-двигательного аппарата», – отметил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев.

На круглом столе по проблемам реабилитации инвалидов речь пойдет о том, как обеспечить непрерывную реабилитацию пациентов после ампутации конечностей. Сейчас лечебно-тренировочное протезирование и другие реабилитационные мероприятия за счет федерального бюджета начинаются только после официального установления пациенту статуса «инвалид», а на это уходит несколько месяцев.

Также будут рассматриваться вопросы разработки и принятия национальных стандартов, гарантирующих индивидуальный подход при назначении протезно-ортопедических изделий. В настоящее время технические средства реабилитации (ТСР) закупаются массово без учета физических особенностей пациентов, и это не позволяет людям с инвалидностью получать ТСР с необходимыми параметрами и характеристиками. Для решения этой проблемы планируется, в частности, внедрение электронных сертификатов, работу по их внедрению Минтруд России планирует завершить в текущем году, и эта тема тоже будет поднята на круглом столе.

Проблемы развития производства отечественных медицинских изделий обсудят на ЕОФ 2019 Гурам Лазишвили: Для повсеместного использования клеточных технологий в России необходима учебная база и корректировка законодательства