Легендарные эксперты в области хирургии стопы отметили потенциал России в этом направлении

Образовательный курс, специально разработанный для ЕОФ 2019 совместно с RUSFAS, привлек повышенное внимание участников форума

На ЕОФ 2019 состоялся первый в своем роде образовательный курс по хирургии стопы и голеностопного сустава. Курс, разработанный RUSFAS специально для форума, возглавили ведущие хирурги-практики из Европы – отец и сын Самуэль и Пьер Баруки (Франция), Мартин Киршнер (Германия), Танос Бадекас (Греция), Игорь Звинчевский и Анджей Комор (Польша).

В рамках курса было представлено 24 доклада по хирургии стопы и голеностопного сустава, состоялось несколько разборов клинических случаев. Ведущие врачи России провели несколько мастер-классов из передвижной мобильной лаборатории Arthrex, специально приехавшей на форум. На индустриальных симпозиумах участники курса обсудили особенности применения имплантируемых изделий производителей «Интегра» и Syntellix.

За последнее время в области хирургии стопы и голеностопного сустава появился целый ряд эффективных методов лечения. Образовательный курс в рамках ЕОФ 2019 был направлен на то, чтобы помочь хирургам из России и других стран Евразии как можно эффективней использовать уже известные и новые технологии, отметил Самуэль Барук. Он также высоко оценил уровень российских врачей.

«Я впервые приехал в Россию специально на ЕОФ, удивлен такому большому интересу к направлению хирургии стопы. И хочу отметить значительный практический опыт российских хирургов», – сказал Самуэль Барук.

Пьер Барук в свою очередь добавил, что российским специалистам в области хирургии стопы и голеностопного сустава нужно активней заявлять о себе на международном уровне.

«Российским хирургам есть куда двигаться, у них большой потенциал. Нужно писать научные статьи. Знаю, что в России очень развита наука и, на мой взгляд, в области хирургии стопы можно проводить интереснейшие исследования. Думаю, с этого надо начинать – не только с практики, но и с научных исследований», – отметил Пьер Барук.

Один из организаторов обучающего курса по хирургии стопы и голеностопного сустава – начальник операционного отделения центра травматологии и ортопедии ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, ответственный секретарь научного комитета ЕОФ Денис Давыдов, уверен, что повышенный интерес к образовательному курсу объясняется активным развитием этого направления в Евразии, практической направленностью программы курса и звездным составом его руководителей.

«Нам удалось привлечь на форум бриллианты хирургии стопы и голеностопного сустава. Приехало много иностранных, весьма знаменитых и высокопрофессиональных гостей, которые зарядили участников своим интересом, своим опытом», – подчеркнул Денис Давыдов.

Самуэль Барук – основоположник целой школы и философии операций на переднем отделе стопы. Тысячи подиатров из разных стран считают его книгу, посвященную коррекции деформаций стопы, своей настольной энциклопедией, а самого Самуэля наставником и учителем. Пьер Барук продолжил дело отца, подняв операции на стопе на небывалую высоту не только во Франции, но и в мире. Его операции считаются самыми деликатными и малотравматичными. Доктор Мартин Киршнер – авторитетный ортопед и лектор, известный каждому травматологу с институтской скамьи. Именно Мартину удалось разработать и внедрить в хирургию стопы рассасывающиеся металлические имплантаты, которые не требуют удаления, а по истечении времени полностью растворяются в костной ткани. Доктор Танос Бадекас – президент греческой ассоциации хирургии стопы и голеностопного сустава, хирург-практик, мастерски выполняющий как операции на костях стопы, так и огромный спектр мягкотканных операций.

«Конечно, хирургам было интересно встретиться с такими экспертами. Иностранным специалистам задавали вопросы, с ними обсуждали проблемы и клинические случаи из практики. Мы получили много позитивных откликов от участников, по-моему, все получилось очень гармонично и интересно. Всем понравилось», – отметил Денис Давыдов.

После докладов и дискуссий участники курса получат сертификат ЕОФ, подтверждающий обучение самым эффективным и современным методикам коррекции деформаций стопы и голеностопного сустава.

На фото: отец и сын Самуэль и Пьер Баруки.

На ЕОФ 2019 обсудили, как вдвое снизить смертность пациентов старше 60 лет после перелома бедра Российские врачи подготовят клинические рекомендации по использованию изделий, изготовленных методом 3D-печати