Костюм для доктора: как хирург и детский невролог запустили бренд нескучной медицинской одежды

Новая российская марка медицинской одежды DOC’S , которая будет представлена на ЕОФ 2019, предлагает нестандартные цвета, оригинальные комбинации элементов формы и веселые принты для повышения настроения пациентов

В 2016 году в России появился новый бренд медицинской одежды DOC’S. Мы узнали у одного из его создателей – практикующего хирурга Романа Цветкова, что побудило его заняться производством рабочих костюмов и аксессуаров для коллег.

Роман, известно, что у спортсменов есть счастливая форма, которую они надевают на ответственные соревнования. Есть ли у врачей такая одежда или какие-то элементы, например, «счастливая» шапочка для особо сложных операций?

Насколько я знаю, у многих врачей, особенно у хирургов, есть некие приметы, а иногда даже ритуалы. У меня, например, действительно есть «счастливая» шапочка, а пожелание «спокойной ночи» перед ночным дежурством ужасно злит. Вообще, это очень забавно. Конечно, все понимают, что исход операции не зависит от того, в чем ты оперируешь. Но так все-таки спокойнее. А, может быть, и зависит? Кстати, отличная идея для научной работы (смеется).

Почему вы – врачи по профессии решили заняться разработкой и производством одежды для медицинских специалистов?

Мы придумали компанию в 2015 году с моей институтской подругой Марией, замечательным детским неврологом. В то время все наши коллеги покупали одежду в основном на иностранных сайтах или у дистрибьюторов зарубежных фирм, поскольку выбор отечественных изделий был небольшим и найти что-то удобное, современное и качественное было крайне сложно. Вот и возник вопрос: почему, собственно, одежду нужно привозить издалека, когда можно сделать ее здесь, в России. К тому же нам как врачам хорошо известны все нюансы униформы, на которые обычно обращают внимания медицинские работники. Мы решили воспользоваться этими знаниями и сделать жизнь коллег немного краше.

Какими свойствами, на ваш взгляд, должна обладать одежда для медицинских работников? На что вы обращали внимание при разработке моделей бренда DOC’S?

Врачи и медицинские сестры проводят на работе наибольшую часть своей жизни. Мы понимаем, что работник хочет чувствовать себя в своей форме комфортно и уютно, как если бы он отдыхал на пикнике с друзьями или смотрел телевизор дома на диване. С другой стороны, медицинские работники – обычные люди, которые хотят красиво и актуально одеваться, чувствовать себя уверенно, чтобы на них обращали внимание коллеги и пациенты, делали им комплементы. Также нам хорошо известны их привычки и потребности, касающиеся таких деталей, как карманы, шнурки и резинки. И в нашей одежде мы постарались объединить все это, оптимизировать. Надо отметить, что наша оптимизация не имеет ничего общего с нынешней оптимизацией системы здравоохранения.

По какому принципу выбиралась цветовая гамма?

Для первой коллекции мы взяли за основу привычные глазу зеленый и синий цвета. Как известно, эти цвета успокаивают, расслабляют пациентов и самих врачей. Однако при этом мы решили соригинальничать и отойти от надоевшего цвета зеленого забора, а синий сделать более глубоким и мягким. Также, специально для прекрасных дам, мы добавили цвет «фуксия». Он очень модный и будет в тренде еще несколько лет. Также важный момент, который мы хотим донести до всех, что цвета можно и нужно комбинировать. С расчетом на это мы и подбирали гамму. Так, например, можно легко комбинировать синие брюки и пурпурную рубашку DOC’S.

В ваших коллекциях есть одежда с забавными аппликациями – зайчиками, крокодилами. Как врачи воспринимают такой дизайнерский ход? Все-таки доктор – профессия серьезная.

Изначально принты на медицинской одежде были предназначены для педиатров, поскольку они отвлекают, снижают тревожность маленьких пациентов. Но в какой-то момент и все остальные медрабоники стали позволять себе подобные шалости. Доктор – действительно серьезная профессия, но я не знаю людей веселее, чем медики. Поэтому наши забавные картинки всем очень нравятся. И мы будем продолжать радовать коллег, периодически обновляя нашу галерею.

Известно, что традиционная классика для пошива медицинских халатов – это хлопок. Вы согласны с тем, что это самая оптимальная ткань для медицинской одежды?

Про ткань мы можем рассказывать бесконечно: как мы ее искали и продолжаем искать по всему миру; сколько людей вовлечено в ее поиски и производство; как мы ее исследуем. В общем, ткань – наша головная боль, но это и большая наша гордость. Действительно, на протяжении многих десятилетий медицинская одежда шилась из хлопковых тканей. И мы тоже используем эту ткань в производстве. Но текстильная промышленность, как и медицина, активно развивается. Появляются новые способы обработки, с помощью которых ткань можно усовершенствовать. Появляются и новые ткани, которые сочетают в себе удобство и натуральность хлопка с практичностью и эргономичностью синтетического полотна. Поверьте, когда-то устрашающее слово «синтетика» сейчас имеет совсем другую смысловую нагрузку. Эти ткани можно сделать очень приятными телу, абсолютно дышащими, а главное – очень удобными и практичными. Например, у нас есть коллекция из ткани, которая не мнется, то есть даже после стирки ее необязательно гладить.

С какими трудностями вам приходится сталкиваться при продвижении своего бренда на российский рынок?

К нашему сожалению, российские медики по большей степени достаточно консервативны. Несмотря на то, что все хотят выглядеть красиво, есть некая боязнь нового. Видят красивую вещь, говорят: «Да! Здорово!», а потом идут и покупают очередной скучный зеленый костюм. Наша задача – всколыхнуть медицинскую тусовку и сделать тяжелые будни врачей ярче и комфортнее. И вообще, мы стремимся к тому, чтобы наш бренд стал неким объединяющим фактором для всех активных, целеустремленных и жизнерадостных профессионалов, которые ценят свободу, удобство и, конечно, любят свою работу. И именно то, что мы – часть этого огромного сообщества, помогает нам двигаться в нужном направлении.

С моделями одежды DOC’S вы сможете ознакомиться на выставке Евразийского ортопедического форума или на официальном сайте бренда docsuniform.ru.

Доменико Андреа Кампаначчи: На ЕОФ обсудим инновации в производстве эндопротезов и концепцию персонализированной хирургии Александр Губин: Философия Илизарова позволяет найти способ лечения даже тогда, когда другие специалисты предлагают ампутировать конечность