Кеннет Ченг: сотрудничество травматологов-ортопедов России и Китая будет способствовать развитию доступных инновационных технологий

Экс-президент Scoliosis Research Society отметил схожие направления развития двух стран в области травматологии-ортопедии

В рамках Евразийского ортопедического форума 2019, который прошел в Москве 28-29 июня, состоялся первый в России Международный вертебрологический конгресс BRICS Spine Summit, объединивший спинальных хирургов пяти стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. На заседании конгресса выступил профессор Гонконгского медицинского университета, экс-президент Scoliosis Research Society Кеннет Ченг (Kenneth Cheung).

«Российские технологии и в целом организация системы здравоохранения чрезвычайно интересны для китайских травматологов-ортопедов, так как у наших стран много общего. Это уникальность культуры, истории и языка, обширная территория и большое количество населения. Как следствие, мы имеем и особые патологии, присущие жителям наших стран, а также проблемы, связанные с их лечением, поэтому западные технологии нам не всегда подходят, а друг у друга мы можем почерпнуть много полезного», – отметил Кеннет Ченг.

Профессор привел несколько характерных примеров. Например, в Китае, а также других странах Азии, есть традиция вставать на колени во время различных церемоний. Это нередко приводит к травмам и деформациям коленного сустава, а при его замене человек больше не может согнуть колено меньше, чем на 90 градусов, а значит, оказывается ограничен в социальной жизни. То есть, нужны такие технологии, которые позволят решить эту проблему.

Также многие жители Китая выполняют повседневную работу в положении на корточках, а после оперативного вмешательства при травмах и деформациях позвоночника уже не могут принять это положение, а значит, и выполнять работу. Еще одной проблемой является высокая смертность после операций на позвоночнике.

«Зачастую при неправильно проведенных операциях на позвоночнике наши пациенты погибают в течение 2-6 месяцев, чего не наблюдается, например, в европейском регионе, – говорит Кеннет Ченг. – Дело в том, что решения, необходимые для проведения оперативного вмешательства, слишком дорогостоящие и далеко не все провинции Китая могут себе это позволить. В частности, у нас крайне ограничена возможность обеспечивать искусственную вентиляцию таким пациентам или использовать экзоскелет. Схожие проблемы, насколько я знаю, возникают в Индии, отчасти в России. Поэтому мы должны искать такие инновационные технологии, которые будут доступны для населения наших стран».

Одним из наиболее успешных примеров, связанных с обменом опытом в травматологии-ортопедии, Кеннет Ченг назвал внедрение аппарата Илизарова. «Это хороший пример медицинской технологии, которая оказывает влияние на травматологию-ортопедию не только Азии, но и всего мира, ведь технология Илизарова – весьма эффективный и достаточно экономичный способ коррекции деформации конечностей. Уверен, что сотрудничество наших стран поможет найти и другие оптимальные решения», – отметил профессор.

Кеннет Ченг подчеркнул, что основной глобальной проблемой травматологии-ортопедии сейчас является ценообразование – именно высокая стоимость многих технологических решений ограничивает их использование в Китае, других странах Азии и России.

«Пока очень сложно найти баланс между стоимостью имплантата и затратами на его разработку, – пояснил Кеннет Ченг. – Как правило, имплантируемые изделия дорогостоящие, поэтому доступны не каждому пациенту, и это проблема, которую нужно решать. Однако для разработчиков и изготовителей изделий производство тоже должно быть выгодным. Обмен опытом между спинальными хирургами стран БРИКС во многом направлен на поиск именно таких инноваций, которые позволят рационально решить проблему ценообразования».

Также Кеннет Ченг отметил большое значение сотрудничества травматологов и ортопедов Евразии на таких площадках, как ЕОФ.

«Форум собрал специалистов из разных регионов, говорящих на разных языках, имеющих разную информацию о новых уникальных решениях, которая нам, несомненно, полезна, но из-за языкового барьера не всегда доступна, – подчеркнул Кеннет Ченг. – Китайские врачи достаточно часто посещают конференции в Азии, ездят в страны Западной Европы, но редко приезжают в Россию из-за языкового барьера, а на площадке форума есть прекрасная возможность обсудить наши достижения и проблемы, наметить совместные планы».

Кеннет Ченг уже несколько лет сотрудничает с Ассоциацией спинальных хирургов России, четыре раза посещал нашу страну, был в ведущих лечебных учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга.

Российские врачи подготовят клинические рекомендации по использованию изделий, изготовленных методом 3D-печати