Гурам Лазишвили: Для повсеместного использования клеточных технологий в России необходима учебная база и корректировка законодательства

Профессор кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии РНИМУ им. Н. И. Пирогова рассказал, что сдерживает развитие клеточных технологий в нашей стране

Одно из самых ожидаемых событий предстоящего Евразийского ортопедического форума – первый в России международный конгресс Biobridge Russia Ortho 2019. Он пройдет совместно с секцией «Клеточные технологии» и будет посвящен развитию клеточных и биотехнологий в травматологии-ортопедии. О перспективах и сложностях развития нового направления рассказал Гурам Лазишвили, д. м. н., профессор кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, член Европейского общества спортивной травматологии, артроскопии и хирургии коленного сустава (ESSKA).

Гурам Давидович, вы будете одним из модераторов конгресса Biobridge Russia Ortho 2019 и секции «Клеточные технологии» на ЕОФ. Можете перечислить самые прогрессивные, на ваш взгляд, разработки из тех, что будут представлены?

Конечно, в их числе, например, использование концентрата костно-мозговых клеток для лечения разнообразных заболеваний костей и суставов, методики костно-хрящевой трансплантации при болезни Кенига. Также очень интересные доклады будут посвящены различным биоматериалам, таким как коллагеновая матрица, биокомпозитная кость. Хотя по большому счету вся двухдневная программа очень насыщена полезной информацией, ведь клеточные и биотехнологии относятся к числу наиболее перспективных в медицине, и именно травматология-ортопедия лидирует по их использованию.

При каких патологиях опорно-двигательного аппарата сегодня применяют клеточные и биотехнологии?

При воспалительных заболеваниях и различных травмах сухожильно-мышечной ткани, при разнообразных воспалительных заболеваниях суставов, таких как артрит, артроз, синовит. При разного рода патологиях хрящевой ткани в суставах, и не только в крупных, но и в мелких, а также в позвоночнике. Сегодня клеточные технологии стали широко использоваться и для улучшения качества регенерации костной ткани. Широко применяются клеточные технологии при некрозах костной ткани, причем отмирающая костная ткань реально оживает и восстанавливается. Мы видим мощнейший потенциал клеточных технологий в самых разных областях.

Насколько активно в российской травматологии-ортопедии применяются клеточные и биотехнологии по сравнению с другими странами?

В России используются очень многие технологии, и мы находимся далеко не на последнем месте по сравнению с другими странами. Это подтверждает и активное участие российских специалистов в конгрессах Biobridge, которые с 2008 года проходят в разных странах. Мы уже накопили достаточно обширный практический опыт и делимся им с коллегами со всего мира – некоторые из достижений продемонстрируем и на ЕОФ.

Но есть проблемы, связанные с тем, что российская законодательная база очень ограничивает нас в широком использовании ряда клеточных технологий, например, стволовых клеток. Мы не можем клонировать клетки, не можем выращивать – все это запрещено законом. И, к сожалению, именно поэтому пока отстаем по ряду направлений. Но очень надеемся, что законы будут пересмотрены.

Как вы считаете, актуальна ли тема клеточных технологий для травматологов и ортопедов из рядовых российских лечебных учреждений? Или пока эти технологии относятся к числу элитарных, рассчитанных в основном на крупнейшие федеральные лечебные центры?

Тема очень актуальна для всех травматологов и ортопедов, потому что сегодня все больше медицинских учреждений за пределами крупнейших городов начинают осваивать биотехнологии, они уже достаточно широко используются в регионах России.

Что, кроме доработки законодательной базы, необходимо, чтобы клеточные технологии получили еще более широкое распространение в России?

Необходима хорошая информационная база, чтобы врачи получали информацию о возможностях применения клеточных технологий. А также хорошая учебная база для врачей, чтобы они имели возможность научиться и использовать клеточные технологии в повседневной практике. Здесь нет абсолютно ничего сложного, было бы желание.

Приходилось ли вам сталкиваться с ошибочными стереотипы о клеточных технологиях?

Прежде всего это необоснованные страхи пациентов из-за недостаточного и не всегда корректного информирования общественности средствами массовой информации. Очень многие люди, когда слышат термин «стволовые клетки», сразу думают, что их использование может привести к развитию онкологических заболеваний. Но если врач прошел качественное обучение, разумно использует клеточные технологии, если пациент находится под наблюдением, то никакой опасности ему не грозит.

Сколько лет может потребоваться, чтобы клеточные технологии стали повседневной реальностью в России?

Я с гордостью могу сказать, что уже произошло. Сегодня нашу специальность, в том числе и в России, невозможно представить без клеточных и биотехнологий. И в плане внедрения этих технологий очень большую помощь оказывает компания Regen Lab, обучающая специалистов в разных регионах нашей страны. При этом российские травматологи и ортопеды не только используют зарубежные технологии, но и делают собственные разработки, например, в области применения плазмы крови, гиалуроновой кислоты. Сейчас в России уже разрабатываются такие продукты, как коллагеновая матрица, биокость – многое двигается вперед, причем очень быстро. И если лечебное учреждение хочет держаться на высоком уровне, ему без клеточных технологий уже не обойтись.

Минтруд России поддержал проведение Евразийского ортопедического форума Проблемы оказания медицинской помощи пострадавшим в боевых конфликтах обсудят на ЕОФ 2019