ЕОФ соберет главных внештатных специалистов травматологов-ортопедов СФО

Владимир Пелеганчук, главный внештатный специалист травматолог-ортопед Минздрава России по Сибирскому федеральному округу, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования (г. Барнаул), д.м.н. рассказал о развитии травматолого-ортопедической службы в СФО и о планах специалистов округа по участию в Евразийском ортопедическом форуме.

Владимир Алексеевич, охарактеризуйте ситуацию с травматизмом и смертностью от дорожно-транспортных происшествий в СФО за 2018 год.

Травматизм – серьезная проблема во всем мире, в России травмы являются третьей по значимости причиной смертности населения после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В РФ в 2018 году этот показатель составил 89,4 случая на 100 тыс. населения, в СФО – 100,6. Основная причина смертельных исходов – дорожно-транспортные происшествия. По итогам прошлого года смертность от ДТП в РФ – 9,7 случаев на 100 тыс. населения, в СФО – 8,8 – это говорит о выполнении задач, поставленных в Распоряжении Правительства РФ от 28 декабря 2012 года № 2599-р «О плане мероприятий («дорожной карте») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения».
Получать такие результаты нам позволяет совершенствование травматологической службы путем создания 3х-уровневой системы оказания помощи при политравме, а также развитие санитарной авиации в субъектах округа.

Ортопедическая патология в СФО: как изменилась ситуация за последние годы?

За последние 10 лет показатели общей заболеваемости болезнями костно-мышечной системы в СФО, наряду с СЗФО и ПФО, относятся к числу самых высоких в РФ – и в 2017 году составили 151,8 на 1000 населения, для сравнения: в РФ – 131,2 на 1000 населения (данных за 2018 г. еще нет - прим. пресс-службы).

В субъектах СФО в 2017 году эти значения отличаются в 3,7 раза. Наиболее высокая заболеваемость наблюдалась в Алтайском крае (218,3 на 1000 населения), наименьшая – в Республике Тыва (59,7 на 1000 населения). Высокие темпы прироста за 10 лет установлены в Иркутской (25,8%) и Новосибирской (10,7%) областях. В трех регионах за этот период зарегистрировано снижение общей заболеваемости – в Республике Тыва на 38,9%, в Республике Алтай – на 26,4% и в Хакасии – на 24,8%.

Расскажите о состоянии травматолого-ортопедической службы в СФО: достаточно ли профильных медицинских учреждений, хватает ли специалистов, какие условия работы? С какими трудностями сталкивается служба региона?

Проблемные вопросы в травматолого-ортопедической службе округа схожи с общероссийскими. Дефицит врачебных кадров этого профиля в СФО достигает 35%. Коэффициент совместительства выше предельно допустимого – 1,55, что приводит к высокой нагрузке на медперсонал. Слабое материально-техническое обеспечение и низкий уровень подготовки врачей травматологических центров второго и третьего уровня требует решений на уровне отрасли. Несмотря на принятые на государственном уровне меры по увеличению доступности высокотехнологичной помощи населению, для пациентов травматолого-ортопедического профиля сохраняется высокая очередность, по некоторым направлениям – от года до 2,5 лет.

Реализуются ли в СФО мероприятия по борьбе с травматизмом и ростом ортопедической патологии в рамках госпрограмм по развитию здравоохранения?

В СФО ведется большая работа по снижению смертности от ДТП. В субъектах разработаны «дорожные карты», используемые при оказании медицинской помощи и эвакуации пострадавших при ДТП, в том числе совместно с МЧС. Проводится мониторинг состояния пострадавших в ДТП с ежедневным принятием решений о тактике лечения и маршрутизации.

Выполнение программ по развитию здравоохранения в субъектах невозможно без разработки целевой программы кадрового обеспечения и материально-технического оснащения травматологических центров второго уровня. Нужны специально разработанные программы по травматологии и ортопедии для обучения хирургов травматологических центров третьего уровня и создание субъектовых межведомственных Комиссий охраны здоровья граждан РФ с участием Минздрава, Росздравнадзора, дорожных служб, МВД, Минобразования, Роспотребнадзора. Организация работы специализированных центров политравмы или тяжелой сочетанной травмы, гнойной остеологии также является перспективным направлением развития травматолого-ортопедической службы региона. Одним словом, есть над чем работать.

В каких направлениях травматолого-ортопедическая служба СФО особенно сильна? Насколько расширились возможности специалистов округа за последние 3-5 лет?

Травматолого-ортопедическая служба СФО активно развивается по многим направлениям. В Красноярском крае используется уникальная система мониторинга пациентов, пострадавших в ДТП. Перспективные методики лечения пациентов травматолого-ортопедического профиля с гнойными осложнениями, в том числе с применением органосохраняющих технологий, применяются в отделении гнойной остеологии КМХЦ в Омске.
Малоинвазивные технологии в лечении вертебрологической патологии успешно развиваются в Новосибирском НИИТО. В Алтайском крае разработана система оказания медицинской помощи пациентам с политравмой, на базе Краевого центра лечения тяжелой сочетанной травмы внедрены практически все современные методы лечения переломов, соответствующие мировым стандартам.

Семь лет назад открылся Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Барнауле, который стал значимой точкой на медицинской карте нашей страны. Проект «Здоровье», в ходе которого и разворачивалось строительство, предполагал, что в России будет запущено 14 подобных центров высокотехнологичной помощи по разным направлениям.

Мы ходатайствовали и обосновывали необходимость оказания профильной высокотехнологичной помощи по травматологии и ортопедии именно здесь. Заболеваемость патологией костно-мышечной системы в Сибирском федеральном округе и Алтайском крае является одной из самых высоких в стране, а численность сельского населения значительно превышает численность городского. Как известно, условия жизни и тяжелый физический труд являются факторами риска развития заболеваний опорно-двигательного аппарата. Так появился Федеральный центр, принимающий пациентов из СФО и со всей России, которым необходимо эндопротезирование суставов, реконструктивные операции на позвоночнике и другие сложные ортопедические операции. Эти направления также активно совершенствуются.

Какие инновации внедряются в практику врачей округа? Какие научные разработки ведутся?

В связи с увеличением количества первичного эндопротезирования закономерно растет число ревизионных операций. По различным данным, операции ревизионного эндопротезирования составляют от 15-20%. В этой группе также растет количество пациентов, перенесших неоднократные ревизионные вмешательства, что характеризуется более тяжелой патологией, массивной потерей кости и требует замещения костных дефектов при последующих операциях. Организация костного банка и применение импакционной костной пластики позволяет производить биологическую реставрацию костных дефектов с использованием аллогенного костного трансплантата. Это особенно важно для возможных последующих ревизий у молодых пациентов.

Актуальной темой остаются инфекционные осложнения – это одна из основных экономических и социально-значимых проблем при эндопротезировании. Научно-исследовательская работа по проблеме профилактики, диагностики и лечения перипротезной инфекции суставов ведется, в частности, специалистами Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Барнауле с момента его открытия. Учитывая опыт ведущих российских и зарубежных клиник, был разработан алгоритм диагностики перипротезной инфекции, в основе которого лежат инновационные технологии лабораторной диагностики мирового уровня. С внедрением этого алгоритма улучшилось качество диагностики перипротезной инфекции суставов, своевременно назначается этиотропная антибактериальная терапия, что позволяет получать хорошие результаты лечения и улучшать качество жизни пациентов.

В детской ортопедии используется мультидисциплинарный подход к лечению пациентов с ДЦП, а ведение Регистра ДЦП позволяет хранить, систематизировать, управлять и анализировать результаты динамического наблюдения за пациентами, оценивать эффективность лечения и соблюдать преемственность для улучшения качества жизни пациентов.

Специалисты округа постоянно обмениваются опытом на семинарах, мастер-классах, конференциях. Так, 22-23 августа 2019 года, согласно плану научно-практических мероприятий Минздрава России, в Барнауле состоится V Съезд травматологов-ортопедов СФО, на который мы приглашаем всех заинтересованных специалистов.

Кто из травматологов-ортопедов от Сибирского федерального округа примет участие в ЕОФ?

В состав делегации от СФО войдут прежде всего главные внештатные специалисты травматологи-ортопеды субъектов округа. Ведущие специалисты нашего региона выступят с докладами практически на всех научных секциях программы, будут освещены вопросы эндопротезирования, лечения травм и их осложнений, вертебрологии, артроскопии, реконструктивной хирургии, детской ортопедии, реабилитации пациентов травматолого-ортопедического профиля. Программа ЕОФ очень обширная и обещает быть интересной.

Почему ЕОФ значим для травматологов-ортопедов СФО?

ЕОФ дает возможность обмениваться опытом, обучаться новым технологиям и совершенствовать свои компетенции. Обмен мнениями специалистов разного профиля, обсуждение современных тенденций и инновационных подходов в травматологии и ортопедии позволит «сверить часы» и идти в ногу со временем, оказывая пациентам специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь.

Что вы хотели бы пожелать участникам ЕОФ?

Здравоохранение, неотъемлемой частью которого является травматология и ортопедия, – это самая чувствительная и значимая отрасль для каждого человека и в то же время стратегическая отрасль для всей страны. Она всегда есть и будет «на острие» истории и судьбы народа. Хотелось бы, чтобы наша работа, направленная на сохранение жизни и здоровья людей, которая, по сути, является служением, требующим самоотдачи и посвящения, придала в будущем каждому врачу, фельдшеру, медицинской сестре жизненных сил и душевной крепости, уверенности в собственной востребованности.

Инновационные покрытия для имплантатов продемонстрирует на ЕОФ Waldemar Link GmbH & Co. KG Regen Lab на ЕОФ познакомит врачей с инновационной концепцией аутологичной тканевой инженерии