Дмитрий Пташников: Только глобальный обмен опытом выведет лечение деформаций позвоночника на новый уровень

Заведующий отделением нейроортопедии с костной онкологией РНИИТО им. Р. Р. Вредена и модератор BRICS Spine Summit рассказал о том, как международное сотрудничество поможет повысить качество жизни пациентов в странах БРИКС и не только

В Международном вертебрологическом конгрессе BRICS Spine Summit в рамках ЕОФ наряду с вертебрологами из стран БРИКС выступят специалисты из Австралии, Беларуси, Казахстана, Молдавии. Мнение о том, почему они заинтересованы в участии, высказал Дмитрий Пташников, д. м. н., профессор, научный руководитель и заведующий отделением патологии позвоночника и костной онкологии ФГБУ РНИИТО им. Р. Р. Вредена Минздрава России, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ ФГБОУВО Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова.

Дмитрий Александрович, вы будете одним из докладчиков и модераторов Международного вертебрологического конгресса BRICS Spine Summit в рамках ЕОФ. Чем полезен этот конгресс для хирургов из стран БРИКС?

Научная и практическая значимость BRICS Spine Summit уже доказана на примере прошлого форума в Бразилии в 2017 году, получившего широкий резонанс и большое число положительных отзывов от медицинских специалистов всех уровней из России и других государств. Конгресс объединяет вертебрологов пяти стран БРИКС, в которых проживает половина населения планеты. Это страны с высоким уровнем развития медицинских технологий, что позволяет объективно оценивать результаты практической работы и проводимых исследований, обоснованно обмениваться опытом, выявлять глобальные проблемы вертебрологии и сообща искать способы их решения. Именно это делает BRICS Spine Summit весьма привлекательным и для участников из стран, не входящих в БРИКС. Например, в Москве наряду с хирургами из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР также выступят специалисты из Австралии, Молдавии, Беларуси, Казахстана.

На конгрессе состоится сразу несколько сессий по деформациям позвоночника: «Нейромышечные деформации и деформации позвоночника с ранним началом», «Идиопатические деформации позвоночника», «Деформации позвоночника взрослых». Почему так много внимания уделяется этому виду патологий? Какие задачи в области лечения деформаций нужно решать прежде всего?

Лечение пациентов с деформациями позвоночника – это наиболее сложная часть современной вертебрологии. Несмотря на значительное число пациентов и постоянно совершенствующиеся технологии лечения, отдаленные результаты медицинской реабилитации после хирургической коррекции деформаций оставляют желать лучшего. Именно совместное изучение данной проблемы на большом количестве больных позволяет объективизировать данные и сократить сроки исследования, оптимизировать диагностические и лечебные алгоритмы, постоянно улучшая результаты и повышая качество жизни больных.

Вы будете выступать с докладом на сессии о хирургическом лечении опухолей позвоночника. Каким опытом планируете поделиться?

Так исторически сложилось, что это направление уже на протяжении 20 лет является одним из основных в работе специалистов РНИИТО им. Р.Р. Вредена. Нами накоплен самый большой в России опыт по хирургическому лечению пациентов с опухолями позвоночника. Мы постоянно находимся в тесной связи с онкологами. Совместно с ведущими онкологическими центрами страны разработали и внедрили в практическое здравоохранение оптимальные алгоритмы комплексного лечения пациентов с опухолям позвоночника, регламентирующие, когда и в какой последовательности следует проводить химиотерапию, лучевую терапию и хирургическое вмешательство. Именно этим опытом я планирую поделиться с коллегами на BRICS Spine Summit, выслушать их мнение и обсудить дальнейшие перспективы развития данного направления.

Вы много лет успешно занимаетесь разными направлениями спинальной хирургии в РНИИТО им. Р.Р. Вредена. Какой еще опыт института достоин внимания на международном уровне?

Действительно, школа хирургии позвоночника в РНИИТО им. Р. Р. Вредена на протяжении десятилетий входит в число самых передовых в России. Помимо лечения онкологических заболеваний позвоночника устойчивым интересом у иностранных коллег пользуются наши работы по коррекции дегенеративных деформаций позвоночника у взрослых. Мы регулярно представляем результаты в этих областях на самых авторитетных международных научных форумах. И в рамках BRICS Spine Summit также будет уделяться внимание обсуждению и передаче опыта нашего института.

Есть ли другие темы, помимо названных, которые вам хотелось бы обсудить с участниками BRICS Spine Summit?

Так как моя практическая деятельность по хирургии позвоночника не ограничена только деформациями и опухолями, мне будет чрезвычайно интересно участвовать в заседаниях по любой теме. Так, например, дегенеративно-дистрофическая патология очень широко распространена, в ее лечении участвует большое количество различных специалистов, но значительный процент результатов по-прежнему не удовлетворяет ни врачей, ни пациентов. Дискуссии на эту и другие темы будут для меня весьма полезны, надеюсь, и для моих коллег тоже.

Что в связи с BRICS Spine Summit в Москве вам хотелось бы особо отметить?

Прежде всего хотел бы поблагодарить организаторов за то, что столь грандиозный конгресс состоится. Это титанический труд – собрать ведущих специалистов из разных стран и привлечь внимание большого количества участников. Такое возможно только благодаря выбору наиболее актуальных, острых и нередко провокационных тем. Я с нетерпением жду встречи с коллегами, друзьями, оппонентами, ведь обсуждение проблемных вопросов порождает новые идеи и побуждает выкладываться по максимуму. И, безусловно, то, что конгресс проводится в Москве, показывает его исключительную важность и гарантирует поддержку на самом высоком уровне, а значит, дает уверенность в успехе мероприятия.

Дорогие друзья, коллеги, поздравляем вас с Днем Победы! ЕОФ станет площадкой для обсуждения мер регулирования рынка медицинских изделий и финансирования инноваций