Булат Минасов: оказание медицинской помощи при ДТП – одна из актуальных тем для травматологов

Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Башкирского государственного медицинского университета, председатель Башкирского отделения АМТН, президент Ассоциации травматологов, ортопедов и протезистов Республики Башкортостан, заслуженный врач РБ и РФ, д. м. н., профессор, академик РАМТН Булат Минасов выступит сомодератором секции «Травма нижней конечности и таза» на ЕОФ. В преддверии мероприятия он рассказал о том, как развивается травматологическая служба в республике.

Булат Шамильевич, охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию с травмами в Республике Башкортостан.

Население в республике составляет 4 млн человек. В среднем в год регистрируется более тысячи случаев травмирования на 10 тысяч взрослого населения. У детей этот показатель выше – более 1200 случаев на 10 тысяч человек. Влияние на эту статистику оказывают, в том числе, показатели ДТП. Например, общее число пострадавших при ДТП в 2016 году – более 6365 человек, из них 510 – дети. Травмированным гражданам в 93% случаев понадобилась медицинская помощь. Отмечается снижение производственного травматизма на предприятиях, но в целом работы для травматологов республики остается много.

Как обстоят дела с ортопедическими патологиями в Башкортостане?

Показатели по выявленным болезням костно-мышечной системы за последние годы не очень изменились, около 1500 случаев на 10 тысяч человек. На диспансерном учете с этими патологиями состоят более 45 тысяч пациентов, из них заболевания впервые выявлены у 21 тысячи граждан. Если говорить о ревматоидном полиартрите, то в республике за последний год зарегистрировано около 13 тысяч больных с таким диагнозом, что на несколько тысяч меньше предыдущих лет.

Предпринимаются ли меры по борьбе с травматизмом и ростом ортопедических патологий на уровне руководства республики?

Конечно! Министерство здравоохранения Республики Башкортостан разработало ряд приказов, которые направлены на совершенствование оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи, а также сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

Какие разработки в области травматологии-ортопедии ведутся силами башкирских специалистов? Есть ли совместные проекты с другими регионами России или другими странами?

Наши специалисты проводят научные исследования в различным областях – это лечение метастатических поражений опорно-двигательной системы на основе криоабляции; использование оригинального внутрикостного стержня при нестабильных переломах ключицы; лечение деструктивно-дистрофических поражений крупных суставов с использованием стромально-васкулярной фракции жировой ткани, препаратов гиалуроновой кислоты; лечение дефектов мягких тканей верхних и нижних конечностей на основе микрохирургических технологий. Проводятся совместные разработки со специалистами из Москвы, Татарстана, Челябинской, Оренбургской областей, а также из зарубежных стран: Германии, Китая, Таджикистана.

Чего не хватает из диагностического и операционного оборудования для полноценной работы травматологов и ортопедов в Башкортостане?

В медицинские учреждения требуются ревизионные эндопротезы, силовое оборудование, ортопедические операционные столы, специализированный инструментарий для остеосинтеза и эндопротезирования, ЭОП (электронно-оптические преобразователи).

С какими трудностями в работе сталкивается служба травматологии республики? Что, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы способствовать устранению проблем? Кто должен участвовать в решении проблем?

Как и во всей России, в республике стоит вопрос недостатка кадров, в целом не хватает 20% специалистов. Среди трудностей также можно отметить недостаточное финансирование для хирургического лечения пациентов с политравмой и патологиями, требующими ревизионного эндопротезирования. Для пострадавших в ДТП один из вариантов решения проблем, на мой взгляд, в тесном сотрудничестве со службой аварийных комиссаров.

Какой интересный опыт представители Башкортостана будут освещать на ЕОФ, и почему именно на нем решено акцентировать внимание?

На ЕОФ я представлю Доктрину оказания медицинской помощи при ДТП в связи с высокой актуальностью данной проблемы. Дело в том, что Республика Башкортостан находится в центре коммуникаций Российской Федерации. Здесь проходят федеральные автомобильный трассы М5 и М7, также идет пересечение путей железнодорожного, авиационного и водного видов транспорта.

Николай Загородний: программа ЕОФ 2019 охватывает все острые темы травматологии, ортопедии и смежных направлений 3B Scientific представит на ЕОФ анатомические и функциональные модели органов человеческого тела