Белорусские специалисты на ЕОФ поделятся опытом в области хирургии позвоночника и клеточных технологий

Ортопеды и травматологи из Беларуси проявили большой интерес к участию в научной программе ЕОФ 2019. С оргкомитетом форума встретился Михаил Герасименко, директор государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии», главный внештатный травматолог Минздрава Республики Беларусь, д.м.н., профессор. Он рассказал, как развивается ортопедо-травматологическая служба в стране, чего удалось достичь и по каким направлениям ведется сотрудничество с Россией и другими странами.

Михаил Александрович, как вы оцениваете уровень развития травматологии и ортопедии в Республике Беларусь? В каких областях удалось достичь наибольших успехов?

Если говорить об успехах, то у нас широко внедрены малоинвазивные технологии остеосинтеза при переломах костей конечностей, эндопротезирование и артроскопические операции на крупных суставах, создана система оказания нейрохирургической помощи при повреждениях и заболеваниях позвоночника. Особого внимания заслуживает развитие ортопедии и травматологии детского возраста, разработки белорусских специалистов в этой области известны во многих странах. В настоящее время успешно проводятся исследования и разработка клеточных технологий лечения заболеваний суставов – мы расскажем об этом на ЕОФ. 

В целом же в стационарах ортопедо-травматологического профиля сохраняется высокий уровень хирургической активности (2017 год – 64,8%, 2018 год – 66,5%) и постоянно отмечается рост удельного веса сложных и высокотехнологичных вмешательств (до 15-20%). 

Расскажите поподробней о белорусских разработках в области травматологии и ортопедии детского возраста, получивших признание за рубежом.

Белорусские методики, многие из которых проверены десятилетиями, признаны и применяются не только в странах СНГ, но и в Японии, Великобритании, Германии, Китае, других странах. Одним из основных направлений научной и практической деятельности является разработка новых способов хирургического лечения патологии тазобедренного сустава. Разработанные нами технологии остеотомии костей таза и бедренной кости получили название «белорусские остеотомии». Эти операции позволяют восстановить нормальное соотношение в тазобедренном суставе и конгруэнтность суставных поверхностей, нормализовать биомеханические условия функционирования мышц тазобедренного сустава в тех ситуациях, когда другие оперативные вмешательства оказывается безуспешными. Авторам этой разработки в 2010 году вручена Государственная премия Республики Беларусь. 

Белорусские ученые также разработали малотравматичные хирургические технологии по регуляции длины конечностей и угловых деформаций у детей (премия НАН Беларуси в 2015 году), а также новые способы малоинвазивного хирургического лечения патологии коленного сустава: способ комбинированной субтотальной синовэктомии коленного сустава при синовитах ревматоидного генеза, способ пластики медиальной пателлофеморальной связки при хронической латеральной нестабильности надколенника, способы пластики разгибательного аппарата коленного сустава при вторичной нестабильности надколенника на фоне выраженной дисплазии коленного сустава (премия НАН Беларуси в 2018 году). 

В чем особенность белорусской школы травматологов-ортопедов?

Особенностью белорусской школы травматологов-ортопедов можно назвать ее преемственность и тесную связь научного потенциала с практическим здравоохранением. Разработки наших ученых внедрены во всех регионах страны, специализированные отделения обеспечены отечественными металлоконструкциями, инструментарием и имплантатами. Широко развито оказание консультативной и организационно-методической помощи специалистам районных и межрайоных отделений. Внедрена система телемедицинского консультирования пациентов ортопедо-травматологического профиля. 

Благодаря такому тесному сотрудничеству в республике выполняется большое количество сложных и высокотехнологичных оперативных вмешательств. В течение года – более 6000 эндопротезирований тазобедренного и 1500 коленного суставов, почти 2000 операций на позвоночнике и более 5000 артроскопических операций. По уровню эндопротезирования суставов – 0,8 на 1 тысячу жителей – Беларусь лидирует среди стран СНГ. 

По каким направлениям ведется сотрудничество с медучреждениями России?

Белорусские травматологи-ортопеды тесно сотрудничают с коллегами из России. Только в государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии» Минздрава Республики Беларусь заключено более 10 договоров о научно-практическом сотрудничестве с ведущими научными учреждениями и центрами России в Москве, Санкт-Петербурге, Кургане, Новосибирске, Нижнем Новгороде и других городах. 

С 2017 года РНПЦ травматологии и ортопедии Минздрава Республики Беларусь совместно с Научно-исследовательским детским ортопедическим институтом им. Г.И. Турнера (Санкт-Петербург) выполняют задания программы Союзного государства «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника на 2017-2020 годы». В рамках программы будут разработаны принципиально новые металлоконструкции и имплантаты, соответствующих современным мировым требованиям. 

Как ведется сотрудничество с другими странами?

У РНПЦ травматологии и ортопедии заключены договоры о сотрудничестве более чем с 20 зарубежными учреждениями и медицинскими центрами, в том числе в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркменистане. Специалисты из этих стран неоднократно проходили стажировки на рабочем месте в РНПЦ травматологии и ортопедии, обучение в клинической ординатуре и аспирантуре, а с 2017 года и обучение на базе созданного Образовательного центра. 

Расскажите о наиболее важных достижениях белорусских врачей в 2018 году?

Из основных достижений 2018 года можно отметить внедрение в практику многофункциональных фиксаторов позвоночника с биоинертным покрытием и монтажным инструментом, освоение метода аллотрансплантации мезенхимальных стволовых клеток для регенеративного восстановления дегенеративного заболевания хряща крупных суставов, внедрение технологии хирургических вмешательств и конструкции для корригирующих остеотомий проксимального отдела бедра у детей и многие другие. 

Последние разработки РНПЦ травматологии и ортопедии были представлены и вызвали большой интерес в 2018 году на IX Всероссийском съезде травматологов-ортопедов в Санкт-Петербурге, на конгрессе Европейской федерации ортопедии и травматологии (EFORT) в Барселоне, на 39-м Всемирном ортопедическом конгрессе SICOT в Монреале, а также на конференции «Ортопедия и травматология, Восточная Конвенция» в Познане и других отраслевых мероприятиях. 

Какие темы хотели бы осветить на ЕОФ в 2019 году докладчики из Беларуси?

Спектр тем достаточно широк. Среди наиболее актуальных – разработки в области нейрохирургии позвоночника, в частности, технологии оперативного лечения с использованием металлоконструкций собственной разработки: пористых титановых имплантатов для межтелового спондилодеза и сетчатых титановых имплантатов для выполнения вентрального спондилодеза позвоночника. 

В области клеточных технологий будут представлены доклады: «Возможности клеточной терапии при лечении остеонекроза головки бедра» и «Применение культивированных мезенхимальных стволовых клеток костного мозга в лечении заболеваний крупных суставов». Разработанный метод применения аллотрансплантации предифференцированных в хондрогенном направлении мезенхимальных стволовых клеток вызывает регенеративное восстановление при дегенеративных заболеваниях хряща крупных суставов. У всех пролеченных пациентов получены положительные результаты: наблюдается достоверное снижение болевого синдрома, улучшение функционального состояния поврежденного сустава, отсутствие отрицательной рентгенологической динамики в течение 6 месяцев после трансплантации. 

Есть и другие перспективные технологии, которые готовы представить сотрудники РНПЦ, в том числе хирургическая реконструкция тазобедренного сустава у детей при различной патологии; малоинвазивная и эндоскопическая хирургия грудного отдела позвоночника; артроскопия в диагностике и лечении заболеваний тазобедренного сустава у молодых пациентов; оптимизация периоперационного введения пациентов в хирургии тяжелых деформаций позвоночника.

Zimmer Biomet представит на ЕОФ свои лучшие разработки Курс по хирургии стопы на ЕОФ проведут Пьер и Самуэль Баруки, Мартин Киршнер и Танос Бадекас