Артём Гуща: В миниинвазивном хирургическом лечении грыж межпозвонковых дисков нуждаются более полумиллиона россиян

Президент Российской Ассоциации хирургов-вертебрологов (RASS) – о социальной значимости миниинвазивной хирургии позвоночника и задачах BRICS Spine Summit

Еще на первом BRICS Spine Summit в Бразилии в 2017 году российские хирурги поняли, что, казалось бы, национальные проблемы, характерные только для отечественной вертебрологии, беспокоят и врачей из других стран BRICS. Поэтому второй конгресс в Москве сделан с акцентом на обмен национальным опытом. Об этом и развитии отрасли в целом рассказывает Артем Гуща, врач-нейрохирург, д. м. н., заведующий отделением нейрохирургии с группой сосудистой и эндоваскулярной хирургии Научного центра неврологии, профессор РАН, Президент Российской Ассоциации хирургов-вертебрологов (RASS).

Артем Олегович, вы будете одним из председателей сессий на BRICS Spine Summit в рамках ЕОФ 2019. Насколько сильна, на ваш взгляд, позиция российских специалистов, занимающихся проблемой лечения патологии позвоночника?

Последние 5 лет я представляю российских спинальных хирургов в качестве президента Российской Ассоциации хирургов-вертебрологов. Могу сказать, что успехи развития Ассоциации за 10 лет ее существования несомненны. Нам удалось сформировать мнение медицинской общественности о хирургической вертебрологии, и теперь смежные специалисты рекомендуют пациентам консультацию хирурга-вертебролога. В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Иркутске созданы стационарные отделения хирургии позвоночника для лечения патологии позвоночника. Представители нашей Ассоциации активно участвуют в создании стандартов лечения патологии позвоночника на уровне Министерства здравоохранения России. Международные форумы и всемирные организации представителей специальности «хирургическая вертебрология», такие как Global Spine Forum, Eurospine, World Spine, уже не обходятся без активного участия членов нашей Ассоциации. Сегодня Российская Ассоциация хирургов-вертебрологов – это почти 400 участников и более 20 региональных подразделений по всей стране.

Одна из секций BRICS Spine Summit посвящена минимально инвазивной хирургии позвоночника. Какие вызовы в этой области сейчас наиболее остро строят перед сообществом спинальных хирургов в странах БРИКС?

Минимально инвазивная хирургия позвоночника представляется одной из наиболее активно развивающихся направлений нашей области. Если представить, что в России 3-5 тысяч пациентов требуют коррекции деформаций позвоночника, то число пациентов, которым необходимо выполнить минимально инвазивные декомпрессии позвоночника исчисляется сотнями тысяч. По данным нашей Ассоциации, количество пациентов, нуждающихся в минимально инвазивном хирургическом лечении грыж межпозвонковых дисков различных уровней превышает 0,5 миллиона человек – это колоссальная социальная проблема. Подобные вопросы стоят перед всеми странами БРИКС, имеющими схожий уровень развития социально активного населения.

Что нужно предпринимать странам БРИКС для максимально эффективного развития хирургии позвоночника?

В период первого саммита BRICS Spine, проходившего в 2017 году в Рио-де-Жанейро, мы впервые почувствовали, что, казалось бы, национальные вопросы, характерные только для российских хирургов-вертебрологов, беспокоят и наших коллег из стран BRICS. В том числе вопросы организации специализированной помощи, вопросы создания единых стандартов лечения и даже легализация нашей специальности органами власти. Хирургическая вертебрология в странах БРИКС не входит в общие классификаторы медицинских специальностей. Думаю, что обмен мнениями специалистов, занимающихся патологией позвоночника в разных концах света, – залог максимально эффективного развития специальности в целом.

С какими докладами вы планируете выступить на BRICS Spine Summit? Каким опытом хотите поделиться с коллегами?

Российские хирурги-вертебрологи исторически имеют очень солидный международный «вес», как в направлении разработки новых методов лечения, так и в плане обобщения имеющегося опыта. Советские и российские школы вертебрологии – это лидирующие мировые институты со своими новаторскими разработками, идеями и потрясающими иновационными результатами. Многие русские ученые, среди которых Яков Леонтьевич Цивьян, Александр Ильич Осна, Гавриил Абраамович Илизаров, Георгий Степанович Юмашев, известны в мире как создатели школ хирургии позвоночника, получившие мировое признание. Последователи этих великих русских ученых представят на ЕОФ свой опыт по всем направлениям хирургической вертебрологии. Я планирую поделится опытом работы нашей межрегиональной общественной организации – Ассоциации хирургов- вертебрологов, также расскажу о формировании направления минимально инвазивной и эндоскопической хирургии дегенеративных поражений позвоночника.

Что в связи с проведением BRICS Spine Summit на ЕОФ 2019 вам хотелось бы особо отметить?

По моему мнению, настоящий момент хорош для осознания тех успехов, которых мы достигли и тех проблем, которые требуют решения в первую очередь. Я имею ввиду проблемы, касающиеся не только хирургов-вертебрологов, но и организаторов здравоохранения в направлении вертебрологии, производителей медицинской техники, оборудования и имплантов для спинальной хирургии. Мы видим большое количество нерешенных вопросов, которые мешают улучшать качество оказания помощи пациентам с патологией позвоночника и спинного мозга. Мы должны разработать пути укрепления здоровья наших больных.

Перед российским вертебрологическим сообществом стоят разнообразные задачи. Воплощение их позволит поднять нашу специальность на качественно новый уровень. Решать эти задачи можно параллельно, не пытаясь определить приоритетность каждой из задач. Мы можем говорить об обучении специалистов, о принципах оценки эффективности лечения, о повышении качества вертебрологической помощи населению или о мотивации к повышению этого качества. Однако лишь совместными усилиями и реальными действиями мы сможем добиться качественного улучшения хирургической вертебрологии в России.

«Санатметал СНГ» представит на ЕОФ инновационный инструментарий и проведет воркшоп по установке имплантатов Опубликована научная программа BRICS Spine Summit на ЕОФ 2019