Александр Очкуренко: Фармконгресс впервые включен в программу научно-практического мероприятия по травматологии и ортопедии

28-29 июня в рамках ЕОФ 2019 состоится Фармконгресс «Фармакотерапия в травматологии и ортопедии», нацеленный на максимально полное информирование оперирующих врачей о возможностях современных лекарственных препаратов. В конгрессе вместе с травматологами-ортопедами, клиническими фармакологами будут участвовать специалисты смежных направлений – анестезиологи, рентгенологи, онкологи, реабилитологи, ревматологи, сотрудники отделов материально-технического снабжения медицинских учреждений. Врачам – клиническим фармакологам за участие будут начисляться баллы по системе НМО.

О проблемах лекарственной терапии в травматологии-ортопедии и программе предстоящего фармконгресса рассказал его модератор Александр Очкуренко, д. м. н., руководитель организационно-методического отдела ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова» (ЦИТО), вице-президент Ассоциации травматологов-ортопедов, заместитель сопредседателя Научного комитета ЕОФ.

Александр Алексеевич, есть мнение, что существует некая разобщенность между хирургами разного профиля, включая травматологов-ортопедов, и специалистами в области фармакотерапии. Это действительно так?

В какой-то степени такая проблема действительно существует, что и послужило поводом включить в программу ЕОФ конгресс, посвященный фармакотерапии. Причем это делается впервые при проведении научно-практических мероприятий ортопедо-травматологического профиля.

Не секрет, что оперирующие травматологи-ортопеды не только в России, но и за рубежом предпочитают выполнить радикальное оперативное вмешательство, чем длительно проводить консервативное лечение, по той простой причине, что в одном случае оно окажется успешным, а в другом – нет, и зачастую сложно заранее предвидеть результат. Однако в настоящее время все больше хирургов начинают понимать, что оперативное вмешательство, выполнено на костно-мышечной системе, без лекарственной терапии нередко приводит к печальному результату – замедленной регенерации костной ткани и несращению переломов, ложным суставам и дефектам костей, нагноению, развитию и прогрессированию артроза оперированных и смежных суставов, а в тяжелых случаях – к тромбозу и тромбоэмболии.

В травматологии-ортопедии используются антибиотики, антикоагулянты, обезболивающие, противовоспалительные, ревматологические препараты, хондопротекторы, лекарственные средства для лечения обменных заболеваний. При назначении каких групп препаратов у врачей возникает больше всего трудностей?

На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как у каждой из перечисленных групп есть свои преимущества и недостатки, и все зависит от того, знает ли о них тот или иной специалист. Главное, что следует помнить каждому врачу, – что к назначению любого препарата следует подходить с осторожностью, потому что каждый из них в большей или в меньшей степени имеет побочные явления. Это требует и от травматолога-ортопеда, и от клинического фармаколога индивидуального подхода при назначении лекарств, с учетом не только особенностей пациента, но и противопоказаний, что будет способствовать предупреждению осложнений и достижению максимального положительного эффекта консервативной фармакотерапии. Также при назначении препаратов следует принимать в расчет юридические риски лекарственной терапии и фармакоэкономические критерии эффективности, что учитывают далеко не все.

Какие тенденции в разработке и применении лекарственных препаратов для пациентов ортопедо-травматологического профиля вы можете отметить?

Сейчас «на сцену выходят» все новые и новые лекарственные средства. Поэтому новинками в группах антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), антикоагулянтов, хондропротекторов уже никого не удивишь. Необходимо только четко ориентироваться в существующем разнообразии, чтобы выбирать наиболее подходящие препараты, знать их преимущества и недостатки и своевременно применять их. А наибольшего внимания, на мой взгляд, заслуживают генно-инженерные биологические препараты, большинство из которых обладают иммуно-супрессорным действием, но с меньшими побочными явлениями. Это способствует тому, что они все более широко применяются не только в ревматологии, но и в травматологии-ортопедии.

Вы участвовали в подборе докладов для фармконгресса в рамках ЕОФ. На какие темы был сделан акцент и почему?

Прежде всего, мы делаем акцент на препараты, которые способствуют предупреждению развития тромбов и тромбэмболии. Это связано с тем, что большинство секций ЕОФ будут посвящены хирургическому лечению травм и заболеваний костно-мышечной системы, которые нередко приводят к подобным осложнениям. Обойти вниманием профилактику тромбэмболических осложнений мы не могли.

Конечно же, не остались без внимания проблемы качества костной ткани, явления остеопороза, которые не только сильно влияют на процессы регенерации костной ткани, но и способствуют замедленной консолидации переломов, развитию ложных суставов. Поэтому фармакотерапия замедленной регенерации костной ткани, остеопороза имеет важное значение для травматологов-ортопедов.

Будем рассматривать проблемы консервативного фармакологического лечения остеоартроза с применением НПВП, препаратов медленного действия, так называемых хондропротекторов, препаратов местного действия в виде мазей и гелей. Также речь пойдет о лекарственной терапии периоперационного болевого синдрома и проблемах местной анестезии.

Приглашаю всех травматологов-ортопедов и врачей других специальностей принять участие в фармконгрессе, ведь полученные знания будут способствовать повышению качества лечения пациентов, уменьшению количества ошибок при назначении лекарств и максимальному экономическому эффекту терапии.

Сергей Колесов: Развитие спинальной хирургии напрямую сказывается на экономике и социальной сфере стран БРИКС «Санатметал СНГ» представит на ЕОФ инновационный инструментарий и проведет воркшоп по установке имплантатов