Александр Губин: Философия Илизарова позволяет найти способ лечения даже тогда, когда другие специалисты предлагают ампутировать конечность

Философия Илизарова получила признание во всем мире, и интерес к ней растет. Во многом этому способствует активная работа специалистов Центра Илизарова в Кургане, о которой рассказал Александр Губин, директор Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова Минздрава России, главный внештатный специалист травматолог-ортопед Уральского федерального округа, профессор кафедры травматологии и ортопедии Тюменского государственного медицинского университета, д.м.н., председатель AOSpine Russia.

Александр Губин примет участие в ЕОФ, выступит с докладом «Философия Илизарова и реконструктивная хирургия костей. Настоящее и перспективы развития» на секции по реконструктивно-восстановительной, пластической хирургии и хирургии кисти. Результаты лечения различных патологий с применениям метода Илизарова будут освещать и другие специалисты на разных секциях форума.

Александр Вадимович, одним из сильных стратегических решений Центра Илизарова стало сочетание метода Илизарова с другими хирургическими технологиями. С какими именно технологиями лучше всего сочетается метод Илизарвоа и какие преимущества обеспечивает такое сочетание врачам, пациентам?

Правильней говорить об Илизаровской философии, получившей заслуженное признание во всем мире. Почему именно о философии, а не о методе, не об аппарате Илизарова? Потому что философия предлагает альтернативный подход к лечению заболеваний, который возник в 1950-е годы, стал популярен в России в 1970-е, а в 1980-е начал распространяться по всему миру через Европу, затем в Азию и Америку. Основная идея заключается в том, что кость является живой, активной тканью, которая может перестраиваться, очень активно расти и регенерировать даже в тех ситуациях, когда, казалось бы, уже ничего сделать нельзя.

Эти идея стала основной альтернативного подхода, который работает даже в тех случаях, когда другие специалисты говорят, что надо ампутировать конечность, и позволяет по-новому относиться ко многим заболеваниям, по-другому их лечить. Это иной подход с точки зрения применения фундаментальных законов. И прежде всего закон напряжения и растяжения, на основании которого разработаны и успешно применяются во всем мире очень многие технологии, причем необязательно с применением аппарата Илизарова.

Со стороны Илизарова были и фундаментальные законы, и эксперимент, и практика, и огромное количество спасенных людей. И сегодня в разных частях мира – на Востоке и на Западе – к его методу относятся именно как к определенной философии лечения больных.

Понятие, которое, опять же, исходит из философии Илизарова,– это технологическая преемственность. Это значит, что мы свободно можем применять и комбинировать любые технологии, и понимаем последовательность этого применения. То есть мы применяем одну технологию, понимаем, что можем скомбинировать ее с другой, если она по каким-то причинам не реализовалась. У нас всегда есть запасной вариант и, как правило, не один. Метод Илизарова – это всегда такой вариант, когда вообще ничего не получается. И так во всем мире. Илизаров в принципе прославился тем, что лечил осложнения – то, что никто больше не мог.

В свое время доктор Илизаров сконструировал потрясающий аппарат для лечения пациентов ортопедо-травматологического профиля. Продолжает ли Центр Илизарова традицию по разработке инновационных изделий для травмтаологии-ортопедии?

Конечно! Центр Илизарова на протяжении последних лет уверенно лидирует в референтных группах «Генераторы знаний» и «Разработчики технологий» Минобрнауки России. К настоящему времени статистика говорит о 1100 патентах на изобретения и полезные модели, полученных учеными Центра.

Из последних разработок, не имеющих аналогов в мире, – титановые кейджи для позвоночника и телескопические стержни для интрамедуллярного остеосинтеза. Сейчас в рамках госзадания по науке на 2018–2020 годы в части внедрения аддитивных технологий ученые Центра Илизарова проводят доклинические испытания инновационных имплантов. Испытания продолжатся до конца 2019 года, а затем планируется внедрение инновационных протезов в нейрохирургическую практику Центра Илизарова.

Титановые кейджи можно использовать как искусственную замену разрушенным блокам между позвонками при дегенеративных заболеваниях позвоночника. Они изготовлены совместно с компанией TENMedPrint с применением 3D-технологий и представляют собой протезы позвоночных дисков 4-х видов с разной пористостью, разным размером ячеистой структуры и под различные технологии имплантирования. Это позволит учесть все анатомические условия зоны оперативного вмешательства, ведь в нейрохирургии много нестандартных ситуаций.

Что касается телескопических стержней для интрамедуллярного остеосинтеза, то это совместная разработка курганских врачей и исследователей из Томска. Стержни используются для армирования костей у детей с тяжелыми формами несовершенного остеогенеза – их еще называют «хрустальными» детьми из-за склонности к частым переломам.

Стержень имеет все положительные свойства, характерные для известного импланта Fassier-Duval: тонкий, упругий, обеспечивает механическое укрепление кости в течение всего периода роста ребенка за счет скольжения одной части стержня в другой. Более того, отечественная методика его применения и само изделие позволили преодолеть отрицательные стороны зарубежного аналога, такие как миграция частей стержня, вторичные торсионные деформации костей. Новое изделие полностью российского производства, имеет все необходимые сертификаты, выпускается и применяется при лечении пациентов по квотам Минздрава России, то есть бесплатно для больных.

Сейчас очень большое внимание уделяется внедрению биотехнологий, и одной из наиболее активных отраслей в этой области является именно травматология-ортопедия является. Применяет ли Центр Илизарова клеточные продукты?

Мы как раз начинаем осваивать это направление. В январе 2019 года достигнута договоренность о сотрудничестве с учеными Владимирской области, где действует современный биотехнологический научный центр мирового уровня, занимающийся проблемами лечения гемофилии, туберкулеза, рассеянного склероза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В числе биомедицинских клеточных продуктов, разработанных учеными центра, есть хрящевой имплант и стимулятор регенерации. Специалисты клиники Центра Илизарова выступят экспертами в области применения этих клеточных препаратов в травматологии и ортопедии. Совместный научный проект нацелен на проведение клинических испытаний клеточных технологий в области лечения заболеваний суставов и в случаях длительной консолидации переломов трубчатых костей.

Поделитесь результатами работы Центра Илизарова за 2018 год. Чего удалось достичь, чем гордитесь?

Центр Илизарова подтвердил свой статус AOSpine Center до 2022 года. Этот статус впервые был присвоен Центру в 2017 году. И сегодня мы с гордостью можем сказать, что Центр Илизарова стал ключевым звеном Европейской сети региональных центров AO Spine. В 2017 году обучение чрескостному остеосинтезу в рамках программы Fellow AOSpine прошли два специалиста из Австрии и Турции, в 2018 – 5 врачей из Нигерии.

Мы также гордимся результатами хирургической деятельности Центра – это около 14 тысяч прооперированных пациентов в возрасте от 0 до 97 лет и старше.
Учитывая триаду ключевых принципов работы Центра Илизарова – наука, клиника и образование – гордимся высокими научными показателями: индекс Хирша Центра: 14 (Scopus), 8 (WOS). Публикации наших ученых по-прежнему самые цитируемые в ведущих российских и зарубежных медицинских изданиях.

Развивается сеть научных коллабораций, в которых Центр Илизарова является якорным звеном. Заключены договоры о сотрудничестве с лечебными, образовательными, научными и производственными учреждениями и предприятиями России, Алжира, США, Китая, Сенегала, Польши, Индии, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и других стран.

Вы являетесь главным внештатным специалистом травматологом-ортопедом Уральского федерального округа. Расскажите, какие новые технологии освоили за последнее время травматологи-ортопеды округа и что интересного они представят участникам ЕОФ?

Травматологи-ортопеды Уральского федерального округа активно используют все самые современные методы остеосинтеза. Освоено и широко применяется эндопротезирование плечевых, локтевых, голеностопных суставов и мелких суставов стопы.

При методической поддержке Центра Илизарова в Тюменской, Челябинской и Свердловской областях внедрены современные методы коррекции сложных деформаций позвоночника, в том числе реконструктивные операции при тяжелой патологии шейного отдела позвоночника. Начали активно применять реконструкции позвоночника при опухолевых поражениях.

Организована работа по хирургической помощи пациентам с ДЦП всех возрастов с применением многоуровневых одномоментных вмешательств. Традиционно наш округ славится специалистами по реконструкциям таза. И все направлениям, освоенные в регионе, будут освещены в докладах наших специалистов на ЕОФ.

Костюм для доктора: как хирург и детский невролог запустили бренд нескучной медицинской одежды Травматологи Евразии обсудят проблемы оказания медицинской помощи пострадавшим в военных действиях и катастрофах